Из истории пожарной охраны Шадринского уезда

Апрель, по определению фенологов – особый природно-климатический пожароопасный период года, когда в результате высыхания прошлогодней травы, кустарников, пожнивных остатков может происходить биологическое самовозгорание, и создаются условия возникновения пожаров по ряду других причин. Сезон начинается с весенних пожаров.

Видимо, неслучайно в этом месяце в 1649 году (30 апреля) царь Алексей Михайлович Романов подписал наказ «О градском благочинии», 370-летие которого мы отмечаем в этом году, а 17 апреля 1918 г. был принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

История государства обреченно переполнена огненными трагическими событиями настолько, что после многих из них, уничтоживших частично или полностью населенные пункты, в российской топонимике появились огненные имена: Гарь, Горелое, Погорелое, Пожарное, Погар и т. п.

В переписи населенных мест, проведенной в России в середине 19 века, практически во всех волостях и губерниях насчитываются десятки и сотни таких – выстраданных болью и мучениями названий. Многие из них оказались неперспективными и естественным образом стерты с карты страны. Но многие из них сохранились до наших дней, в том числе и в Курганской области: Большая и Малая Погорелки, Жарниково, Ожогино, Сажино, Горелый Михаль и Погорелая Елань.

По гипотезе зауральских краеведов, название «Погорелая Елань» возникло после одного из очередных закономерных природных явлений, происшедших в курганской губернии:

«Вихрь грозовой – огненный, видать, лизнул это возвышенное место, очистил от бурелома и хлама лесного. Елань: одни пеньки обгорелые».

Природа сама создала:

«Тут место для селитьбы подходящее…»

Была она (Елань) на крутом, высоком обрывистом берегу Исети, с западной стороны ограниченная речкой Канаш и обширным болотом, с восточной – речкой Курья с примыкающими к ней бесчисленными озерами и болотами, с северной – девственным бором.

История доказала, что место оказалось удачным. Другие заселенные места в округе подвергались нападениям, разрушениям и разграблениям при многочисленных столкновениях с башкирами, татарами, калмыками. Эта учесть миновала поселение на Погорелой Елани. Удачным оно оказалось и в хозяйственном плане. Бор давал прекрасный строительный материал и другие блага. Прилегающая земля была плодородна и в большом достатке, река изобиловала рыбой, отменные сенные луговые покосы способствовали развитию животноводства.

Выбрал это место для своего двора «восточнее острога на погорелой Елани государственный крестьянин (было такое звание в «государстве десятинной пашни») Новоямской слободы Верхотурского уезда Исачко Семенов, сын Подкорытов в 1663 году. В 1666 году на этом месте двор поставил Федька Прокофьев – сын Засыпкин с сыном Савкой и братьями Ивашкой и Андрюшкой. Так возникла деревня Погорелка в составе Шадринской слободы.

«А 7 мая 1666 г. девять беломестных казаков дали поручительства друг за друга, обязывающие беспрекословно нести государству службу и «из новой Шадринской слободы не спрашиваясь не ходить и не сбегать».

Эти казаки по месту жительства несли и пожарную повинность.

По описи тобольского чиновника Льва Поскочина в 1682 году в деревне Погорелка в шести дворах проживало 16 человек мужского пола (жены и девочки не учитывались).

По росписи 1686 года в Шадринской слободе с приписанными к ней деревнями, в число которых входили и погорельские дворы, было 137 дворов, пашенных крестьянами, проживало еще 10 беломестных казаков и 41 драгун.

В 1708 году Приисетье оказалось в составе огромной Сибирской губернии, Шадринск с причисленными к нему землями и селениями (в том числе д. Погорелки) оставался в составе Тобольского уезда.

26 июня 1726 года жители Погорелки стали относиться к сословию государственных крестьян в соответствии с указом Петра I.

После административной реформы в июле 1737 года деревня Погорелки входила в деструкцию Исетской провинции, которая была выведена из состава Сибирской губернии. Управление Исетской провинции сначала находилось в Шадринске, затем в крепости Чебаркульской, потом в Теченской слободе и, наконец, с 1743 года в Челябинской крепости. С 1738 года Исетская провинция была подчинена Оренбургской экспедиции для обеспечения провиантом и прочими надобностями.

Деревня Погорелки имела рядовую застройку, состоящую из нескольких дворов, которые группировались вдоль реки Исеть, повторяя криволинейные изгибы ее берега. Избы строились большие массивные, добротные с обширным открытым двором, окруженные хозяйственными постройками. Все постройки под одной крышей, можно подолгу не выходя из дома выполнять хозяйственные работы.

Массовое повстанческое Пугачевское движение в декабре 1773 года охватило всю Исетскую провинцию. Однако д. Погорелки к восстанию не присоединилась из-за близости карательных войск в Шадринске, избежав при этом пожаров и погромов.

С 1782 года Погорелки перестали числиться за Шадринском, население ее учитывают как жителей Подгородной области уезда. Сюда входили Большая Погорелка и Малая Погорелка. Вместе дворов 85, жителей 204 мужского пола и 267 женского пола.

С 1837 года Погорелки – в составе Иванищевской волости. В сельской местности управлением первого разряда занимались сельские сходы, сельское управление и сельская расправа. На волостных правлениях лежала обязанность по организации борьбы с пожарами и сбору налогов. Функции сельских правлений регламентировались волостными управлениями.

С мая 1870 года Погорелки вошли в учрежденное Шадринское уездное земство Пермской губернии, которое оказалось наиболее крупным в южном Зауралье.

Погорельское сельское общество в 1780 году состояло из 299 душ мужского пола, проживающих в 112-ти дворах. В обществе имелись пахотные, покосные, выгонные и занятые лесом земли: в Большой Погорелке – 4644 десятин, в Малой – 4600 десятин.

Бичом деревянных строений являлись пожары. 16 июня 1873 года в деревне Погорелки выгорело 2 улицы, 48 домов (из 96), поэтому сельское общество вынуждено было быть готовым к подобному бедствию, иметь пожарный инвентарь.

«В 1873 году в Погорелке в готовности находилось 4 дроги, 4 дровней, 3 бочки под воду, 4 ведра, лестница, 6 багров, 2 топора, 6 швабр, 5 лопат, 4 веревки, 5 щитов, 4 крюка. В силу большой скученности крестьянских дворов спасти крестьянское имущества во время пожарной стихии было трудно. По тесноте улиц необходимо бы оные распланировать кварталами по гнездам, ибо деревня Погорельская расположена близ реки Исети, отчего происходит стеснение в гнездах».

Постановлением Шадринского уездного земского собрания о мерах предупреждения пожаров в селениях указано:

«принять за правило устраивать строения так, чтобы в квартале помещалось не более 4-х усадебных мест, чтобы жилые строения ставились на углах кварталов и разделялись насаженными среди них лиственными деревьями. Жилые строения не дозволять крыть соломой и по возможности избегать таких крыш и на близлежащих к ним строениях. Ширина улиц должна быть в 10 саж., а проулков в 6 саж.»

Обязанность следить за самовольными постройками возлагалась на становых приставов.)

Но, только в 1896 году были спланированы земельные участки под крестьянские дворы и сделаны планы обоих Погорелок. Очередной пожар, возникший 13 июня 1877 года, «слизал» в деревне Малая Погорелка у крестьянина Петра Николаевича Начапкина 2 конюшни, крытые соломой. Скопившийся народ не допустил распространения пожара.

После Октябрьской революции 9 сентября 1919 года в Б. Погорелке был выбран с/совет, а в М. Погорелке 13 сентября, при этом в Б. Погорелке проживало 796 человек, а в М. Погорелке – 379 человек.

В ноябре 1923 года из бывших губерний (Екатеринбургской, Пермской, Челябинской, Тюменской) образована Уральская область, а Шадринский район, на территории которого находятся деревни Погорелки, переименовывается в Исетский.

1 мая 1929 года на базе Большого Погорельского сельсовета создали сельхозартель, в которой насчитывалось 6 дворов. В этом же году в Б. Погорелке создается колхоз «Страна Советов», а в М. Погорелке – колхоз «Весна».

6 февраля 1943 года образована Курганская область. В состав включен Шадринский район и деревни Большая и Малая Погорелки.

В структуру сельсовета введена должность пожарного. А с 1 января 1969 года хозяйства Большой и Малой Погорелки вошли в состав совхоза «Красная звезда» в качестве животноводческих ферм № 7 и 8.

В 1976 году в Погорелке создана юношеская дружина пожарных добровольцев, которая многие годы занимала первые места в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и третье место по России, а также участвовала во Всероссийских слетах юных пожарных в Артеке, Орленке и Москве.

4 ноября 2004 года Законом Курганской области № 748 «Об установлении границ муниципального образования Погорельского сельсовета, входящего в состав муниципального образования Шадринского района» были установлены статус и границы сельского поселения. Административный центр – село Погорелка.

Численность населения в январе 1998 года составляла 2271 человек, а в 2017 году – 2649 человек.

Районная пожарная часть № 45 была основана в селе Погорелка в 1987 год.

Ю.И. Логинов,  ветеран пожарной охраны

Фото с сайтов pastvu.com, skyscrapercity.com.