Церковь Иоанна Предтечи села Иъзъедугино

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о церкви Иоанна Предтечи села Иъзъедугино Шатровского района (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

На территории современного Шатровского района, среди бескрайних хвойных лесов и речки с тюркским названием Терсюк, раскинулось старинное русское село Изъедугино, ранее входившее в состав Шадринского уезда. Деревня эта получила свое название по фамилии первопоселенцев.

До образования прихода, в 1854 году, жители поселения входили в состав прихода церкви Николая Мирликийского Чудотворца, что в с. Сладчанском. Первоначально в Изъедугиной действовала деревянная часовня, но в середине XIX века местные жители ходатайствовали о строительстве у них отдельного приходского храма и об определении к нему причта.

Особым указом священного синода от 31 марта 1853 г. будущей церкви выделили штат в составе священника, дьякона и псаломщика, хотя храма на тот момент в поселении еще не имелось. Вскоре прибывшие в село священнослужители совершали неотложные требы в здании старой часовни, одновременно убеждая прихожан поспешить с постройкой храма, место для которого было выбрано и отведено еще в 1850 году.

Строительство церкви растянулось на несколько лет. Только в 1857 г. изъедугинцы решили купить в Каргаполье старую деревянную церковь и поставить у себя. Покупка состоялась зимой 1857-58 гг., и разобранное здание перевезли в село.

24 июня 1858 г. состоялась закладка фундамента, а строительство деревянной, однопрестольной церкви завершилось четыре года спустя, в 1862-м. Храм решили освятить в честь Иоанна Крестителя. Особой архитектурой, равно как и убранством, храм не отличался, но был значительно расширен и изменен, по сравнению с первоначальным проектом.

В состав изъедугинского прихода, кроме села, вошли деревни Турбанова, Дернова и Лукина, где в целом насчитывалось 2114 прихожан. По данным на начало XX в., священником изъедугинской церкви служил выпускник Екатеринбургского духовного училища Иоанн Гаврилович Пономарев, дьяконом – выпускник Далматовского духовного училища Василий Георгиевич Будрин, псаломщиком – выпускник Камышловского духовного училища, Рафаил Александрович Юдин.

Церкви было выделено 99 десятин пахотной земли и добротный дом для причта. В приходе действовало две часовни – Свято-Духовская, в деревне Дерновой, Иоанно-Предтеченская, в Лукиной.

При Иоанно-Предтеченском храме в 1891 г. открыли церковно-приходскую школу грамоты; в том же году храм пережил капитальный ремонт.

В настоящее время на месте Изъедугинской церкви местные жители установили памятный крест.

Петр Осинцев.

Фото Бориса Лундина, 1924 г. и из свободных источников.