Телефон, водка и угрызения совести

Синька – чмо. По синьке в голову лезут самые дурацкие идеи, от которых на следующее утро начинает мучить совесть.

Вот и гражданина Булкина к обеду накрыло парами алкоголя и по пьяной грусти ноги привели его во дворик за «Энергосбытом» к магазину «Сантехник Марио». В то же самое время на том же самом месте припарковал машину у служебного входа некто Сидорчук. Ему приспичило прибраться в салоне; смартфон в руках ему мешал и он положил его на рядом стоящую скамейку, затем отвлекся и зашел на пару минут в магазин, оставив имущество без присмотра. Хозяин гаджета даже не мог подумать, что среди бела дня смартфону кто-то сможет приделать ноги.

На ту беду праздношатающийся Булкин увидел лежащий на скамейке аппарат. Смартфон был чужой, лежал рядом с пачкой сигарет в ожидании хозяина, но блудливый разум предал Булкина в один момент, и он незамедлительно завладел гаджетом и сигаретами. Оставлять дорогое имущество хозяину-ротозею Булкину посчитал непрактичным, и на максимально возможной скорости метнулся прочь с ценной добычей. Его нисколько не смутили камеры видеонаблюдения, щедро развешанные и у магазина, и на здании «Энергосбыта».

Никудышный вор решил тут же реализовать похищенное, и нетвердыми шагами направился в комиссионку, жаждая получить денег и прибухнуть еще. Однако в комиссионке Булкину отказали напрочь: смартфон был без документов и зарядки, да и паспорта у нетрезвого гражданина при себе также не оказалось. Камеры видеонаблюдения, установленные в комиссионке, Булкин так же успешно проигнорировал, позируя с телефоном в разных ракурсах, натурально, как «звезда Ютуба».

Отказ «комиссионки» не смутил нашего прохиндея, он продолжил свои изыскания уже на улице, ибо душа требовала продолжения банкета и, к вящей радости своей, он нашел неподалеку от универмага покупательницу. Гражданка Подранкина соблазнилась почти новым телефоном в хорошем «бампере» всего за 1 тысячу рублей и купила его у Булкина, обеспечив последнему возможность запастись горячительным на весь оставшийся в его распоряжении день.

Тем временем Сидорчук вышел из магазина, подумывая забрать оставленный телефон и спокойно перекурить, но за дверями его ждал сюрприз: ни телефона, ни сигарет на скамейке не оказалось.

«Обокрали. Среди бела дня орудуют», –

подумал Сидорчук, и резвым кабанчиком метнулся обратно в магазин, чтобы по горячим следам поглядеть записи с камер наружного наблюдения, которые, скорее всего, запечатлели воришку. Беспристрастные камеры показали ему весь акт покражи без купюр. Имущественно пострадавший гражданин незамедлительно позвонил 02 или 112 (но это неважно), прибывшая полиция осмотрела место происшествия, видеосъемку с камер и начала оперативно-разыскные мероприятия.

Мероприятия привели в ту самую «комиссионку», где успел отметиться нетрезвый Булкин. Полицейские по достоинству оценили профиль и анфас похитителя, опросили приемщицу, составили протокол, как полагается, и разослали изображение горе-воришки во все подразделения. Был объявлен план «Перехват», подняли на ноги Росвардию, отдел криминалистики и пропаганды, опергруппу, следопытов-кинологов и Ирину Волк, фото злодея развесили на всех остановках и заборах, в школах и детских садах, на проходных заводов рядом с портретами передовиков производства и во всех двух кинотеатрах Шадринска (на самом деле нет). Полицейские предвкушали скорую поимку и новые звезды на погонах, премии, быстро раскрытое по горячим следам дело. Похититель догуливал последние часы и допивал последние капли неправедно нажитой водки. Но что-то пошло не так.

Протрезвевший наутро Булкин был буквально сражен наповал, осознав всю глубину и низменность своего поступка, внушенного парами алкоголя. Понурив голову, он отправился в горотдел сдаваться. План «Перехват» остановили, отозвали опергруппу и собак, следователь смахнул скупую мужскую слезу, впечатленный искренним раскаянием Булкина и угостил несчастного, томимого предчувствием тюрьмы и жутким похмельем минеральной водой «Шадринской», добытой из 315-й скважины (шутка, конечно же). Нашлась и незнакомая Булкину гражданка Подранкина, купившая у него телефон. При опознании, кстати, случился пикантный казус: следователь спросил у барышни, знает ли она кого-то из троих представленных ей для осмотра мужчин, и Подранкина сказала:

«Да»,

указывая на совершенно отличного от Булкина гражданина, впоследствии оказавшегося бывшим ее коллегой, неведомо как попавшим «подсадным» на опознание, и Булкин глупо выдал себя возгласом:

«Ну вот, не опознала».

Посмотрев на Булкина, Подранкина сказала, что именно он 14 августа 2018 года продал ей мобильный телефон. Она также пояснила, что сначала неправильно поняла слова следователя, подумав, что нужно сказать, знает ли она кого-то из присутствующих или нет, поэтому и сказала в первую очередь, что он (коллега) ей знаком.

Булкина, конечно, не оправдали, но приняли во внимание и явку с повинной, и чистосердечное раскаяние, и дурацкую выходку на опознании, и отправили под подписку о невыезде и надлежащем поведении до суда. Смартфон был возвращен владельцу, который на радостях заявил, что ущерб был для него незначительным, и Булкин по этой причине вполне мог отделаться условным сроком. Однако горе-воришка не смог удержать себя в руках и решил отпраздновать окончание всей этой нелепой истории: на радостях напился до поросячьего визгу, нарушил все условия подписки о невыезде и надлежащем поведении, чем невозможно расстроил судью, который и назначил Булкину год колонии-поселения и отправил его туда под конвоем. Так злодейка-водка дважды испортила гражданину жизнь и кредитную историю, навсегда поставив клеймо судимости на белой простыни судьбы.

Сергей Бобров.