Введенская церковь села Бутка Талицкого района Свердловской области

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о храме Введения во храм Пресвятой Богородицы села Бутка Талицкого района Свердловской области (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда), который в просторечии называли Введенской церковью.

В 75 км к северу от Шадринска, среди сосновых лесов, на берегу маленькой речки Беляковки, в 1676 г. крестьяне Куяровской слободы Иван Сильванец и Терентий Иванов основали слободу, позднее названную Бутка (по названию одноименного притока р. Беляковки).

Каждому поселенцу давалась льгота на срок от 4-х до 5-ти лет по уплате налогов, с единственным условием: за собственный счет содержать 20 казаков для «бережения от лихих людей». Занимались жители слободы и ближайших деревень хлебопашеством, имели обширные огороды, рубили и обрабатывали лес, изготавливали бондарную продукцию, и продавали готовые изделия жителям ближайших сел, а также Шадринска и Далматово.

Первый храм в Бутке выстроили деревянным. Время основания его точно не установлено. Известно лишь то, что служил он прихожанам более 100 лет.

В начале XIX века на средства тобольского генерал-губернатора, тайного советника Симеона Голощапова построили новый, каменный, однопрестольный храм. Освятили его во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1808 г. Здание в русско-византийском стиле, с двухъярусной колокольней, увенчанной шатровым перекрытием, с элементами уральской школы архитектуры, обнесли деревянной оградой в столбах. По данным на 1900 год, в приходе числилось 3336 прихожан.

В 1880-м освятили левый придел храма во имя архиепископа Мирликийского, Святителя и Чудотворца Николая, но из-за его тесноты  службы в нем никогда не проводили. Правый придел освятили во имя святителя Тихона Задонского.

В 1882 г. в храме случился пожар, частично повредивший иконостас. Отремонтировали его только в 1883-м, после чего возникла необходимость заново освятить алтарь и престол.

В храме служили выпускник Вятской миссионерской школы, священник Филимон Миронович Ананьин, семинарист Камышловского духовного училища, псаломщик Василий Николаевич Молчанов. Священнослужители проживали в добротном деревянном доме на каменном фундаменте.

Приходу было выделено 180 десятин пахотной земли, около двух десятин усадебной и 18 десятин сенокоса. При церкви имелась деревянная изба и амбар для хранения жертвуемого зернового хлеба.

Церковь закрыли в 1938 г., купол ее снесли, а колокола сбросили. В годы советской власти в бывшей церкви действовал Дом культуры, а позже, в 50-е годы – кинотеатр.

Русской православной церкви храм возвратили в 1993 г. 21 октября 2012 года при настоятельстве иерея Романа Горового епископом Каменским и Алапаевским Сергием проведено освящение центрального и двух остальных приделов храма.

Как отмечает староста общины Иоанн Забанных, духовная жизнь богомольцев и хозяйственная деятельность прихода всегда активизируется с приездом в село на службу нового священника. Так было в прошлом году, когда прихожане решили обезопасить помещение храма и сделать недоступным вход в церковь в ночное время для посторонних. Тогда собственными силами и при помощи спонсоров (завода навесного оборудования рабочего п. Пышмы) были изготовлены и установлены ажурные решетки на окна здания церкви и металлические двери.

В 2018-м приход принял новый священник, иерей Олег Бородин. Он занялся заменой системы теплоснабжения храма и благоустройством территории вокруг него. После демонтажа части полуразвалившихся печей, прошлым летом в храме провели капитальный ремонт пола и стен, обновили побелку здания и с внешней стороны.

Петр Осинцев.

Фото из свободных источников.