Ильинская церковь села Смолинского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о храме во имя Пророка Илии села Смолинского Каменского района Свердловской области (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

Село Смолинское село находится в 69 км от Шадринска, на берегу речки Крутихи.

До 1862 года поселение со всеми относящимися к нему деревнями входило в состав Буткинского прихода, а впоследствии некоторые из деревень отделились и образовали самостоятельный приход, в состав которого вошли с. Смолинское и дд. Буткинское-озеро, Поротникова, Новая, Вихляева и несколько домов, находящихся в деревнях Зарубиной, Черновой, Дубровном-озере. Общее число православных прихожан составило 1943 человека и 1474 раскольника-беспоповца.

Храм в селе Смолинском – очередной пример, когда епархиальные ведомости скрупулезно сохранили даты освящения приделов и перестроек храма, но совершенно ничего не рассказали про автора-архитектора. В результате мы хорошо знаем хронологию строительства и освящения приделов, а для того, чтобы предположить автора проекта, у нас нет никаких данных. Тема стилистического анализа и поиска «истока» ждет своего исследователя, а нам остается эстетика руин и удивительные росписи, украшающие остатки здания.

Деревянная церковь на месте каменной стояла 60 лет, но сгорела в 1822 г. Село было большое, богатое, и жители получили грамоту на строительство нового каменного храма в 1823 г. Когда точно заложили первый камень в основание здания, неизвестно, но уже в 1838 г. освятили левый придел, во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В 1847 г. во имя пророка Илии был освящен главный придел, а правый придел – в 1857 г. в честь воздвижения Креста Господня. Этим годом и стоит считать окончательное сложение архитектурного облика здания, который сейчас едва угадывается в руинах и вполне читаем на старых фотографиях.

Стилистически Ильинская церковь – храм, в котором есть и черты классицизма, и барокко. Треугольные фронтоны и портики с колоннами прямо отсылают к образцам классических памятников. При этом завершение колокольни, основного купола и общая тяжелая роскошь здания явно взяты из барокко.

Интересно, что в годы строительства храма в Смолинском архитектурная мода уже отказалась от барокко, все реже использовался классицизм, популярными становились византийский и русский стили (в том числе и на территории современной Свердловской области). Но заказчиков из Смолино эти веяния не коснулись – они выбрали устаревший тип постройки.

Если представить, как выглядело здание более века назад – это было совершенно феерическое зрелище на фоне малоэтажной сельской постройки! А показать величие своего храма по сравнению с соседними селами – это была одна из амбициозных задач заказчиков и строителей, которая выполнена здесь на 100 процентов. Каждый, кто въезжает в Смолинское с трассы, сначала видит масштабные руины, а только потом – деревенские домики…

До 1880-х гг. внутри храм был белоснежным, украшал его иконостас и иконы на стенах.

Но к 1893 г. храм был расписан, и в нынешнем состоянии здания именно росписи – то, ради чего сюда стоит ехать. Кстати, Ильинская церковь в Смолинском попала в короткометражный фильм «Синюшкин колодец» в 1978 г.

Из особо почитаемых церковных реликвий в храме имелся деревянный крест. По преданию, он был изготовлен из сосны, крестообразно выросшей в Заречной части Смолинского. Позже на этом месте установили часовню и устроили колодец, водой из которого многие пользовались при различных болезнях.

Старожилы рассказывали, что в одно время часовня и колодец были в запустении. Но случился на селе пожар, который уничтожил все постройки вокруг часовни, не затронув, однако, ее саму. С тех пор ежегодно, в день Воздвижения Креста Господня, при многочисленном стечении народа стал совершаться от Смолинского храма к часовне крестный ход, после чего совершался молебен, и освящалась вода в колодце.

Ильинскую церковь закрыли в 1940 году. Сегодня при храме действует приход, по воскресеньям проводятся службы. Двери закрыты на щеколду и в любое время внутрь могут войти все желающие.

В 2018-м заброшенный храм начали активно восстанавливать, но, как часто бывает в таких случаях, никто не может предвидеть результата реставрации. Как показывает опыт, при восстановлении больше всего страдают росписи…

Петр Осинцев.

Фото из свободных источников.