Вымогательство и угроза убийством

У всех высокоорганизованных животных внутри сообщества складываются иерархические взаимоотношения, и человек – не исключение. В первобытную эпоху преобладала конкурентная лидерская модель, предполагавшая способ достижения статуса лидера захватом власти с использованием различных средств принуждения – физического, психологического, манипулирования и прочего для обеспечения материальных и нематериальных привилегий. Затем стала появляться вежливость и культура поведения – чтобы продлить срок существования доминантов, и сейчас без острой необходимости лидеры стараются не проявлять агрессию в своей группе. Поведение будущего лидера всегда определяется средой обитания и воспитанием, отсутствие которого может отправить невежу прямо за решетку или в могилу.

Виталий «Птица» Симаков лидерских амбиций имел в избытке, а вот с воспитанием и культурой поведения у него были явные проблемы, и своих привилегий он добивался вполне себе первобытными методами. Когда тихий и неконфликтный выпускник школы-интерната Руфат Кашкаев имел неосторожность взять у Птицы взаймы 250 рублей до следующего дня, он совершил большую глупость. Еще большей глупостью было затянуть отдачу на пару дней, и сразу начались проблемы: пьяный Птица стал требовать возврата долга.

Руфат перезанял необходимую сумму у друга (непонятно только, почему он у него сразу не попросил, ведь Птица заманивал его в западню с целью выманить более крупные суммы впоследствии) и передал «благодетелю». При возврате долга Симаков нецензурно оскорбил Кашкаева и тонко намекнул ему, что за задержку нужно платить. Кашкаев снова обратился за помощью к другу и вновь передал Симакову аналогичную сумму.

Но еще через пару дней Птица снова пришел в общежитие, и через общую знакомую вызвал Кашкаева, сказав ему, что в трехдневный срок тот должен найти 2000 рублей, иначе он вывезет должника в лес. При этом Симаков разговаривал с ним грубо, выражался нецензурной бранью и на прощание вывернул Кашкаеву руку, чтобы подкрепить угрозу. Руфат сбежал из общаги и полгода скрывался – он попросту боялся более сильного Симакова и перестал ходить в колледж, надеясь на короткую память гопника.

В последний день февраля 2018 года, около 16.00, Кашкаев вместе с Серафимом Юркиным пошел в магазин «Добрый». У соседнего дома они встретили «Птицу» и некоего Апраксина. Симаков стал с пристрастием спрашивать, почему Кашкаев не отдает ему с сентября 2000 руб., а потом сказал, что теперь цена выросла и он должен ему уже 3,5 тыщи. Руфат робко возмутился «птичьими» притязаниями, и Симаков, не ожидавший такой борзости от своей жертвы, со всей дури ударил его кулаком в лицо. От удара Руфат пошатнулся, ударился затылком о дерево и больше не возмущался, а под глазом расплылся огромный синяк. Апраксин стал успокаивать Симакова, сказал, что ругаются прохожие. Тогда Симаков потащил Кашкаева в подъезд дома, и испуганный Руфат пошел, а Юркин сбежал, оставив друга на растерзание гопника. В подъезде Птица стал требовать от Кашкаева отдать ему 3500 рублей. На его отказ Симаков ударил его коленом и потом кулаком в живот со словами:

«Слышь, пацанчик, ищи бабло, срок тебе до 2-го марта»,

после чего еще раз «пробил» кулаком прямо в лицо. В тот день, так же, как и в другие дни, Симаков был пьян, от него разило перегаром прямо в лицо несчастного Руфата и еще больше подавляло волю к сопротивлению. Чего еще можно ожидать от пьяного хулигана, он не смог бы предсказать.

Кашкаев после этого случая срочно стал искать работу, чтобы добыть деньги и отдать их вымогателю, но подростка никто не хотел трудоустраивать. Серафим рассказал о беде, в которую попал друг, общей знакомой. Та решила не пускать ситуацию на самотек и все передала социальному педагогу Светлане Андреевне, а та, в свою очередь, немедленно связалась с полицией, дабы оградить своего ученика от произвола пьяного гопника. Стражи порядка допросили всех причастных и нашли угрозу реальной, синяки и ссадины зафиксировали в травмпункте, а долг и вымогательство признали неправомочными. Птице вымогательство пришлось прекратить и просить Рустама изменить показания, но тот отказался менять их напрочь.

Тут бы альфа-самцу угомониться и попытаться реализовать себя в спорте или в учебе, но замашки средневекового барона не покидали Птицу. Подобно «пацанчикам с раёна», тем же апрелем он стал «решать вопрос», кому и с кем можно встречаться и дружить. Его жертвой стал школьник Сеня Двойкин, друживший с Катериной Простовой. Некто Дима Гадов поплакался Симакову в жилетку, что Двойкин пристает к «его» Катерине. Птица посоветовал забить Двойкину «стрелку». Гадов позвонил Двойкину и сообщил, что им нужно встретиться и поговорить насчет Простовой. На встречу они пришли вдвоем. Разговаривать Птица не хотел и сразу же ударил Сеню кулаком в лицо и ногой в живот, после чего достал нож-бабочку и, удерживая его возле лица Двойкина, без тени сомнения в своем праве, потребовал, чтобы он больше не подходил к Катерине, иначе он его убьет. Дело приобретало новые краски, запахло реальной уголовщиной, и Гадов забрал у Симакова нож. Птица же не на шутку распалился и «пробил двоечку» в голову Двойкину,  рассек ему губу и, для закрепления эффекта, ударил ногой в живот, отчего избитый свернулся калачиком. Симаков хотел еще попинать упавшего Сеню, но Гадов утащил его от греха подальше.

Избитый Двойкин, придя в себя, попросил друга позвонить отцу, и тот примчался и забрал сына из школы. Дальше все происходило без участия Птицы: травматология зафиксировала побои Двойкина, его мать вызвала полицию, связисты выдали полицейским детализацию звонков и запись переговоров Птицы и Двойкина, все свидетели показали на Симакова, и доблестного вымогателя и несостоявшегося убийцу наглухо закрыли в СИЗО.

Правоохранители допустили маленькую оплошность, оформляя явку с повинной без адвоката, но это не сыграло большой роли: под грузом неопровержимых доказательств и непротиворечивых свидетельских показаний Птица ушел на 4 года и 6 месяцев туда, куда так стремился, и где, может быть, оценят его неоспоримые лидерские качества.

Сергей Бобров.