Свято-Троицкий храм села Басмановского

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций об утраченных храмах Шадринского уезда, в состав которого ранее входили населенные пункты некоторых соседствующих с Шадринским районов. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о Свято-Троицком храме с. Басмановского Талицкого городского округа Свердловской области (ранее это поселение входило в состав Шадринского уезда).

Село Басмановское находится в 64 км от Шадринска на север, на берегу р. Беляковки, в месте впадения в нее р. Басманихи. Свое название поселение, как уже стало понятно, получило от названия водной артерии.

Местный православный приход образовался посредством отделения от Буткинского, вследствие многочисленности деревень последнего и дальности их расстояния от церкви. Первый храм села Басмановского был деревянным. Год его постройки, к сожалению, не известен. В нем был один престол во имя святого пророка Илии, о чем упоминалось в церковных указах.

В 1793 году, вместо обветшавшего деревянного храма, был построен другой, тоже деревянный, во имя святой Живоначальной Троицы, с приделом в честь святого пророка Илии. Строительство придела завершили  в 1797-м и освятили 20 июля того же года, главный же храм – только шесть лет спустя, 6 октября 1803 года.

В 1842-м, по причине ветхости деревянной церкви, был заложен каменный храм, во имя святой Троицы, с приделом в честь святого пророка Илии. Строительство велось обстоятельно, на протяжении шести лет, и уже 20 июня 1848 г. освятили придел храма, а 21 мая 1860-го – и главный храм. Оба храма, главный и придельный, строились на средства прихожан и на добровольные пожертвования. Иконостасы в храмах были перенесены из старого (деревянного), но обновлены только в 1899 году на средства церковно-приходского попечительства, на средства которого и содержался непосредственно храм.

Причт, состоящий из священника, выпускника Пермской духовной семинарии Петра Степановича Шерстобитова, и псаломщика, окончившего три класса вышеназванного учебного заведения, Аверкия Рафаиловича Пономарева, проживал в церковном доме (деревянном на каменном фундаменте).

По данным на 1900 г., в состав Басмановского прихода, кроме села, входили еще и деревни Гомзикова, Пинжаковка, Новая, Трехозерная и Беляковка. Всего прихожан здесь насчитывалось 4386 душ, в том числе 754 раскольника.

В приходе действовали также две часовни: в селе и д. Беляковке. В последней работала церковно-приходская школа, в Басмановском и д. Трехозерной – земские начальные школы. Для храма было выделено 1,5 га усадебной земли, около 100 га пахотной и 10 га сенокоса.

В 1930-х гг. Свято-Троицкую церковь советская власть закрыла для богослужений.

Только в 2005 году православная община в Басмановском была возрождена. Для начала сельчане своими силами обустроили временный молитвенный дом – в том самом здании, где в старину располагалась церковная просфорня. И в то же время община начала масштабную реконструкцию Свято-Троицкого храма, долгое время находившегося в поругании. Все работы велись на благотворительные пожертвования. Добровольцы-сельчане стали малярами, плотниками и штукатурами, помогала и местная администрация.

И вот, наконец, в 2011-м реставрационные работы завершили. Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии, владыка Викентий освятил престол возрожденной Свято-Троицкой церкви и совершил в ней первую за восемь десятилетий Божественную литургию.

Петр Осинцев.

Фото © «Православная газета» (Екатеринбургский епархиальный Информационно-издательский центр).