Воспитывать достойных людей

Все взрослые люди, родившиеся в докомпьютерную эпоху, в бытность свою детьми большую часть свободного времени проводили на улице, сбиваясь в шайки и, немедленно добыв мяч, играли в футбол до самой темноты. Зимой в футбол играть было неловко, поэтому шайка расчищала подходящий участок замерзшей лужи или озерца, и незамедлительно начиналось ледовое побоище – деревянные клюшки и плохо наточенные коньки никого не смущали, равно как синяки и сбитые коленки. Точно так же проходило детство нашего сегодняшнего героя, директора Дворца спорта «Ермак» Владимира Дитяткина ровно до той поры, пока ему на жизненном пути не повстречался Анатолий Николаевич Шабунин. Шабунин учился в техникуме физкультуры, на практику пришел в школу преподавателем.

Знакомство со штангой

– Он приобщил нас к тяжелой атлетике, – рассказывает Владимир Дитяткин, – потому, что сам «горел» штангой и жил спортом. Это такое стечение обстоятельств, навсегда изменившее мою жизнь. Он нас, школьников, привел в техникум физкультуры (там, где сейчас фойе, была загородка с помостом и штангой). Водил нас на ОФП (общефизическую подготовку) в девятом классе. Там, в техникуме, где было несколько залов, мы и занимались. Для нас, 15-летних, казалось, что там все по-взрослому, «круто»: в одном зале занимались толканием ядра, метанием молота – была натянута сеть для улавливания ядер. Следующий зал – для гимнастов, стояли перекладины, брусья, висели кольца. В коридорах мы бегали, они нам казались огромными. Потом он отвез нас в зал ШИПТа (индустриально-педагогический техникум в Осеево). Там мы все и занимались до армии.

Владимир Дитяткин

Никаких поблажек

– После армии вернулся, как раз открыли первую в городе ДЮСШ от «Трудовых резервов» (всесоюзное добровольное спортивное общество (ДСО) для вовлечения в занятия спортом учащихся системы начального и среднего профессионально-технического образования). В автомеханическом техникуме выделили небольшой зальчик, все там делали своими руками. Это сейчас для детишек созданы все условия – специальные уборщицы убирают помещения, залы оборудованы помостами, снарядами и тренажерами, а тогда мы сами мыли, сами все прибирали, протирали стены, каждый четверг ремонтировали оборудование. Никто вроде не заставлял, но после тренировки оставались дежурные, которые убирали зал и раздевалки – техничек не было. Тогда инвентаря мало было, сейчас даже смешно, очередь по 10 человек на штангу.

Свобода выбора

– Раньше при заводах были все спортивные общества: «Труд», «Урожай», «Торпедо», мы молодые успевали в хоккей поиграть – везде команды были, и детская команда была по хоккею и футболу в том числе. ШААЗ, «Полиграфмаш», металлопрокатный – у всех корты и команды были. Когда впервые открыли городскую ДЮСШ, были тренеры по лыжам и по легкой атлетике. А потом приехал Геннадий Федорович Куликов и открыл секцию греко-римской (классической) борьбы, потом Медведев открыл штангу. Сейчас для ребят выбор, конечно, огромный, сегодня только в «Ермаке» занимаются 464 ребенка в 9-ти отделениях.

Во Дворце спорта «Ермак» работает 9 секций: тяжелая атлетика, бокс, кикбоксинг, самбо, гиревой спорт, спортивный туризм, спортивная аэробика, шахматы и каратэ.

Молодые, да ранние

– Сейчас спорт становится все моложе, в наше время пойти в спортивную секцию в 15 лет было нормально, а сейчас с 10 лет уже можно в соревнованиях участвовать, с 15 лет уже проводят Первенство Европы среди юношей и девушек. Спорт везде помолодел: если хочешь чего-то добиться, надо с первого класса начинать, а если хоккей или фигурное катание взять, там вообще начинают в три года на коньки ставить.

Тренировка

На тренерскую работу

– В тренеры попал по стечению обстоятельств: я работал на общественных началах в ДЮСШ «Гонг» у Владимира Семеновича Мишагина помощником тренера в секции тяжелой атлетики. Александр Степанович Кишкин тренировал там штангистов, и, когда его назначили директором городской ДЮСШ, он предложил мне поработать вместо себя. Вся тяжелая атлетика тогда была сосредоточена в «Гонге» у Мишагина, там тренировалась и наша олимпийская чемпионка Алла Важенина. Александр Степанович, когда в городскую спортшколу ушел, открыл и там секцию тяжелой атлетики.

Тренерская работа меня потихоньку затянула, вот так и тренирую ребятишек с 2000 года. Я всегда говорю: невозможно достичь предела в тренерской работе. Когда вижу на соревнованиях других тренеров, всегда стараюсь подмечать у них какие-то новые приемы, стараюсь беседовать с интересными людьми. Сразу же видно, у кого можно почерпнуть, а у кого нельзя – смотришь, какие у него ученики, как выступают. Если, конечно, они хуже твоих, интереса к такому тренеру нет, а если у него призеров много, сразу возникает законный интерес – смотришь и учишься.

Девушка и штанга

Директор Дворца спорта

– Железная дорога начала сбрасывать с баланса социальные объекты: садик, школу, дом культуры в 2002 году тоже передали городу. Спортивная общественность решила, что мы возьмем, и начали постепенно переоборудовать здание под спортивные нужды. Сразу начали капитальный ремонт – тут все было в плачевном состоянии, одно из помещений арендовали свидетели Иеговы (организация, запрещенная в Российской федерации), зрительный зал был полуразрушен и окна заложены кирпичом. Мне предложили должность директора, я согласился. Учредителем стала администрация города, заказали проект, выделили деньги на капитальный ремонт, перестелили крышу, заменили полы в зале и вернули обратно окна, устроили раздевалки, туалеты, завезли оборудование и спортивные снаряды. Тут ведь два варианта: либо вкладывать в развитие физкультуры и спорта, чтобы дети здоровые росли, либо в здравоохранение и лечебные учреждения, в фармацевтику. Альтернативы нет. Помимо здоровья, в спортзале ребятишки становятся уверенными в себе, целеустремленными, знают, что для достижения цели надо трудиться. Душа и тело должны быть в гармонии. Если ребенок умный, но слабый и ленивый, он не сможет преодолеть те вызовы, которые сегодня ставит перед нами жизнь.

Трудности провинциальной школы

– К зимней олимпиаде в Сочи в стране ужесточили допинг-контроль, для нас стало намного лучше: раньше, у кого было денег больше, могли себе позволить приобретать дорогостоящие препараты, им легче было нас побеждать. Сейчас все более или менее в равных условиях, только трудом, тренировками и отношением к спорту можно прийти к победе. Если раньше деньгами можно было решить, то сегодня деньги уже не определяющий фактор, дети не зря тренируются, и уже могут рассчитывать на высокие результаты.

Для нашей провинции все это имеет огромное значение, дети могут своим трудом пробиться на пьедесталы крупных соревнований. Наши воспитанники Кристина Клевакина и Михаил Подкорытов сейчас отбираются на первенство Европы, показывают неплохие результаты, надеюсь, у них все получится.

Воспитанники

– Они все запоминаются, кто трудяга, кто немножко лентяй, кто-то с собой борется, со своими недостатками. Растим лидеров, молодые спортсмены уже показывают хорошие результаты: Максим Соколов – абсолютный победитель среди юношей, Мария Шевченко – среди девушек. Самый титулованный наш воспитанник живет и выступает в Москве – Роман Чепик стал серебряным призером Первенства Европы среди молодежи. Екатерина Визгина дважды была призером Европы среди девушек, живет и учится в Шадринске. Мы подготовили 11 мастеров спорта, но самой главной задачей я считаю воспитание уважения к людям, воспитывать достойных людей, чтобы, закончив спортивную карьеру, они могли оставаться полезными обществу.

Андрей Гузеев.

Фото автора.