Кража века

В 2001 на экраны вышел приключенческий фильм Стивена Содерберга «11 друзей Оушена». На самом деле у Оушена не 11 друзей, а десять: расхождение связано с отвратительным переводом названия фильма на русский. Киноленту следовало назвать «Одиннадцатка Оушена» («Ocean’s Eleven»), но в русском языке нет такого слова «одиннадцатка», и с этим мы ничего поделать не можем. Однако, к делу.

Некто Недорезов, Варапанов и позднее примкнувший к ним Галяутдинов вообразили себя друзьями Оушена, хотя ни редакция газеты, ни опера, задержавшие балбесов, ни следователи, ни судья, ни прокурор, ни присяжные заседатели ни в жизнь не смогут с уверенностью утверждать, что эта троица смотрела знаменитый блокбастер Стивена Содерберга.

Итак, в одно прекрасное октябрьское утро Недорезов и Варапанов, безработные и бестолковые, имея умысел на тайное хищение чужого имущества с корыстной целью, вступили между собой в предварительный сговор. План был коварен более чем полностью: присмотреть несколько частных домишек, в которых хозяева днем отсутствовали, и тупо проверить их на предмет присутствия цветмета. В случае обнаружения оного немедленно его скрасть и обменять на вожделенные дензнаки:  владельцы пунктов приема металла обычно смотрели на происхождение металлолома сквозь пальцы. Что двигало Недорезовым, вполне понятно и предсказуемо: персонаж был весьма асоциален – пил горькую, чинил безобразия, водил знакомство с мутными личностями, частенько попадал в руки правоохранительных органов и был хорошо известен участковому, из чего можно предположить, что на преступление его толкнула похмельная жажда и не совсем здоровая голова.

Варапанов же, напротив, в злоупотреблениях спиртным замечен не был, граждане жалоб и заявлений на него не писали, жил с отцом тихо и незаметно. Можно было бы предположить, что мотивацией для него могла стать жажда наживы, не будь результат таким смехотворным. Не исключено, что идеологом и вдохновителем кражи века стал именно тихий и неприметный Воропанов; с тем же успехом мысль обокрасть чье-то жилище могла постучаться и в похмельную голову Недорезова, но это теперь уже совсем неважно – сговор состоялся.

Кореша обошли округу, припоминая, который из домов пустует. Проникнув в ограду усадьбы гражданки Никаноровой (студентки, уехавшей на практику), два взломщика недолго раздумывали. Висящий на двери замок оболтусы попросту сорвали с цепочки, применив физическую силу – девушка была небогатой и представить себе не могла, что среди бела дня кто-то захочет залезть в ее скромный домик, поэтому железных засовов и бронированных дверей не имела.

Добычей подельников стали: алюминиевая фляга объемом 40 литров, стоимостью 1000 рублей; алюминиевый ковш с ручкой, объемом 0,75 литра, стоимостью 200 рублей; тележка для перевозки фляги, стоимостью 500 рублей. После чего с похищенным имуществом Недорезов и Варапанов с места преступления скрылись, тайно и безвозмездно изъяв его из владения потерпевшей, или попросту украмши, и впоследствии распорядились им по своему усмотрению, сдав в скупку, чем причинили Никаноровой материальный ущерб на общую сумму 1700 рублей. «Не казино, но тоже неплохо», – подумали подельники и затеяли новую покражу: выбранный целью домик обещал богатый улов, так как во время первого взлома кореша присмотрели новую добычу. Недорезов и Воропанов решили, что им будет нужен транспорт, желательно с водителем, и позвали на дело Галяутдинова с садовой тачкой. Действуя согласно отведенной ему роли, на следующий день свежеиспеченный подельник пригнал транспорт к назначенному месту. Продолжая свои преступные действия, в тот же день Недорезов, Варапанов и Галяутдинов вновь забрались в дом беспечной гражданки Никаноровой и награбили в тачку: 4-конфорочную газовую плиту, стоимостью 2500 рублей; чугунную дверцу от печи, стоимостью 200 рублей; чугунную печную плиту, стоимостью 800 рублей; колосники в количестве четырех штук, стоимостью 50 рублей за единицу, на общую сумму 200 рублей; умывальник из нержавеющей стали, стоимостью 1000 рублей; раковину из нержавеющей стали, стоимостью 1000 рублей; алюминиевую навесную сушилку для посуды, стоимостью 200 рублей, три металлические чашки, стоимостью 100 рублей за штуку, на общую сумму 300 рублей. Вершиной преступной коллекции стал оцинкованный таз стоимостью 150 рублей.

Реализовав добычу, налетчики решили, что завтра домик нужно «добить» подчистую, пока хозяйка не хватилась – в домике еще оставался газовый котел… На этом котле шайка и погорела, нанеся гражданке Никаноровой значительный ущерб – его стоимость в 25000 рублей и отсутствие отопления заставило потерпевшую заявить на обнаглевших домушников в полицию. Полицейские привычно обошли пункты приема металлов и быстро вычислили троицу. Разоблаченные и изловленные доморощенные воры отпираться не стали и сознались полностью, адвокаты им присоветовали ходатайствовать о приговоре без судебного разбирательства.

Суд признал активное способствование расследованию преступлений, выразившееся в даче подсудимыми правдивых и подробных показаний об обстоятельствах дела и собственном участии в совершении преступлений, проявил милосердие и назначил условное наказание по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище».

Потерпевшая в ходе судебного разбирательства заявила гражданский иск о взыскании с подсудимых (в счет возмещения причиненного материального ущерба) 29050 рублей. Недорезов, Варапанов и Галяутдинов иск гражданки Никаноровой о возмещении материального ущерба признали в полном объеме.

Сергей Бобров.