Алина Темнякова: «Молодежь должна почувствовать сопричастность к сохранению памяти»

Студентка ШГПУ, будущий учитель английского и немецкого языка, участник танцевального коллектива «Версия» Алина Темнякова делом свой жизни среди множества увлечений считает добровольчество. В 2016 году девушка стала лауреатом молодежной премии Курганской области за особый вклад в социально значимую деятельность. Она отмечает, что была счастлива представлять молодежь Курганской области в Москве и стать призером Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». В 2018-м году в качестве волонтера она принимала участие в форуме «Утро», где успешно защитила социальный проект «По следам Антонина Капустина» и выиграла грант на его реализацию.

– Социальный проект «Экскурсионный туристический маршрут «По следам Антонина Капустина» – это серия экскурсий о жизни начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, уроженца села Батурино Шадринского района, – рассказывает Алина. – Идея создания проекта возникла в 2017 году, когда в Курганской области объявили год, посвященный 200-летию со дня рождения архимандрита. За это время были проведены тематические мероприятия, исследованы неизвестные факты из жизни деятеля, увеличился поток туристов в село Батурино. Мы с моим наставником – заместителем директора Батуринской школы Ольгой Александровной Яговитиной решили разработать маршрут, чтобы люди продолжили посещать это место и по завершении юбилейной даты. 

Уникальность проекта заключается в содержании экскурсий: они включают эксклюзивный материал, а не скучные биографические факты.

Маршрут будет начинаться на территории храма в беседке. Она же является нашим первым арт-объектом, где разместится стенд с материалами о творчестве Капустина, репродукции его картин, стихи и дневники. Туристы побывают на месте, где стоял родовой дом семейства Капустина, посетят парк и музей, увидят памятник архимандриту и поклонный крест. Заканчивается маршрут в Спасо-Преображенском храме с возможностью осмотреть окрестности с колокольни.

Всего на маршруте мы задумали три арт-объекта: беседка, стенд с картинами и стихами Капустина и Мамврийский дуб. Обычно туристы изъявляют желание сделать что-то своими руками, и мы представляем им возможность не только стать авторами арт-объектов, но и помочь в благоустройстве территории. На каждом из объектов экскурсии мы планируем разместить QR-коды с описанием данной инсталляции.

Проект находится на стадии реализации: разработаны экскурсии с малоизвестными биографическими фактами и легенды к арт-объектам, формируется материал для создания QR-кодов. Молодёжь Курганской области и близлежащих регионов уже скоро смогут подать заявки на участие в маршруте, – говорит девушка. 
Успех проекта Алина видит в идее представить Антонина Капустина не только как историческую личность, но и как интересного человека. Участники смогут разглядеть в Антонине себя и поверить в собственные силы. А став авторами арт-объектов, они почувствуют сопричастность к сохранению памяти о великом человеке.