Монастырь Похвалы Божией Матери с. Боровского, часть 3

«Шадринский вестник» продолжает серию публикаций о храмах и монастырях современной Шадринской епархии. Неоценимую помощь в подготовке материалов нам оказывает педагог, историк-краевед и экскурсовод Василий Перунов. Наш очередной материал – о монастыре Похвалы Божией Матери села Боровского Катайского района Курганской области, или, как его еще называют, Боровском женском монастыре Похвалы Пресвятой Богородицы.

Обычные после пострига иноческие искушения тяжко нападали на нее, но все, что ни посылал ей Господь, претерпела до конца и спаслась благодатью Христовою и помощью Матери Божией.

24 декабря 1999 года уже два дня пребывал в обители мироточащий образ Царя-страстотерпца Николая II, которого так возлюбила матушка Антония, что готовилась ко встрече иконы как ко встрече самого Царя. Перед образом служилась праздничная служба, совершалось таинство соборования. Соборовалась и матушка Антония, последний раз в своей жизни.

Вечером состоялись торжественные проводы иконы, а на неусыпаемой псалтири установлено было чтение канона Царю-мученику. Мать Антония последний год жизни ежедневно читала канон или акафист царю; кроме того, она очень любила читать неусыпаемую псалтирь, и обязательно ночью. И в эти дни матушка никак не соглашалась заменить ее на ночном чтении канона с акафистом царю. Ее время было с 3-х до 4-х часов ночи. Именно в этот час и погибла она перед аналоем с раскрытым на шестой песне каноном. Убийство совершил рабочий скита, находящегося в шести километрах от обители за заснеженной непроезжей степью, которую он за полночи пересек, влекомый неведомой силой.

Некоторое время спустя один из прихожан, будучи на Кавказе, пришел в пустынь в горах и сказал старцу: «У отца Александра большая скорбь в обители…» Старец ответил: «А у меня большая радость! Какую заступницу сподобились иметь на небесах!»

Полуночница в обители, в память о мученической кончине матушки, с тех пор совершается с 3-х до 4-х часов ночи. Над ее могилкой возводится часовня, а сестры каждую ночь после полуночи служат там литию…

В 2000-м году Боровской обители был присвоен статус монастыря. Настоятельницей стала старшая монахиня (ныне игумения) Васса. За семь лет монастырь значительно вырос. В главном храме появились два придела: правый – в честь Святых Царственных Страстотерпцев и левый – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Суббота пятой седмицы Великого Поста, когда вся Церковь поет Акафист Взбранной Воеводе, является и обительским, и престольным праздником. Рядом с каменным вырос деревянный храм – крестильный.

Крещение в нем совершается полным погружением в специально оборудованной крестообразной купели. Таким образом, число алтарей в обители достигло шести: три в основном храме, Троицкий храм-часовня, крестильный храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского и домовая церковь в память царицы Александры.

В монастыре около 40 сестер: две схимницы, монахиня, 17 инокинь, 14 послушниц и трудницы; в клире монастыря – три священника и иеродиакон. Божественная литургия совершается ежедневно, а в воскресенье предваряется пением параклиса (молебного канона Божией Матери).

Территория Боровского женского монастыря, занимающего более чем приличную площадь, огорожена каменным забором; здесь находятся храм, часовни и различные жилые помещения, высажены лиственницы и другие насаждения. Можно пройтись по аллеям и полюбоваться красотой природы. А за деревьями прячутся различные деревянные сооружения, часовни и церкви. В обители большое хозяйство: есть скотный и конный дворы, несколько огородов, трапезная, гостиница для паломников, иконописная и швейная мастерские.

Петр Осинцев.

При подготовке материала использованы статьи с сайта «Азбука паломника».

Фото из свободных источников.