Тупой убийца

До XVIII века англичане пили пиво, жили на фермах и не знали горя. Но с началом индустриализации начались невиданные ранее социальные потрясения. Сотни тысяч крестьян, изгнанных с ферм политикой «огораживания», съезжались в Лондон. Город их жрал, пережевывал и выплевывал на самое дно трущоб. В XVIII веке алкоголь чуть не погубил Лондон и всю Англию. Дешевый, почти бесплатный джин лился рекой, затопив городское дно. Люди бегали по улице голыми, матери убивали собственных детей за пол-литра, а уровень убийств был как на войне. Это была первая в истории наркоэпидемия, только в роли джанка (общее название для опиума и всех его производных) выступал халявный джин со скипидаром и мышиным пометом. Безудержное пьянство в современной российской деревне вполне можно сравнить с британской «эпидемией джина» XVIII века.

Есть такая категория людей, совершенно невежественных и безапелляционных. Покуда трезвы, они опасны лишь для вашего душевного спокойствия, алкоголь же превращает их в наглухо отбитых убийц, представляющих угрозу жизни окружающих.

Вилли Токарев был туп, надоедливо безапелляционен и, как оказалось впоследствии, наглухо отбит. Он всегда без мыла лез туда, куда его не просили, нес с важным видом всякую пургу и любил приходить туда, где его не ждут. Ко всем этим крайне «приятным» чертам характера прилагалась невероятная конфликтность, дерзость и неистребимое желание оставить за собой последнее слово. Токарев жить не мог спокойно, пока кого-нибудь не доведет до белого каления.

Чаще всего он выводил из себя своего соседа Эльдара Байстрюкова, человека пожилого и неконфликтного, хоть и пьющего. Байстрюков лаялся с Токаревым с давних пор, разругивался накрепко и выгонял назойливого пьяницу за порог. Однако Токарев по-хорошему понимать не желал и без зазрения совести лез на рожон, не оставляя своих садистских шуточек до тех пор, пока у несчастного не «падала планка» и он не начинал гнать склочника-любителя из собственного дома всеми подручными средствами, а Вилли, в свою очередь, наслаждался произведенным эффектом.

В Интернет-сообществах таких провокаторов называют «троллями», но Интернет можно отключить, в отличие от назойливого соседа. В деревне же вызывать полицейских по любому поводу не принято, а зря: стольких неприятностей можно было бы избежать. А  виной всему пресловутый деревенский уклад.

В тот день Байстрюков, Токарев и несколько их собутыльников, с утра пораньше накупив дешевого портвейну, отправились с бухлом домой к Эльдару. Там, залив шары, Вилли по привычке начал оскорблять хозяина. Тот сперва отругивался, не желая конфликта, но «дорогой гостюшка» вывел-таки Байстрюкова из себя. Хозяин схватил кухонный нож и стал выгонять Токарева из дому, угрожая прирезать его и приставляя нож к горлу. Собутыльники тупо наблюдали за скандалом, даже не пытаясь урезонить скандалистов: алкоголь напрочь выел им мозги, и они желали лишь продолжать возлияния.

Токарев ушел, но, вместо того, чтобы раскаяться и осознать неприемлемость своего поведения, запитал лютую обиду на Байстрюкова. Обида была столь крепкой и нерушимой, что Вилли задумал убить обидчика. Того же, что он сам обидел односельчанина, Токарев понимать не хотел.

К вечеру бредовая идея никуда не делась и, вместо того, чтобы, разрешить конфликт как взрослые и цивилизованные люди, принести извинения и дальше жить добрыми соседями, пьяный Вилли пошел убивать Эльдара. Всем встреченным по пути односельчанам он докладывал о своих гнусных намерениях. Прохожим на его заявления было просто начхать, они равнодушно прошли мимо, полностью игнорируя потенциального убивца.

Свидетель Белова впоследствии на суде сообщила, что в июле-августе 2018 года она встретила подсудимого на улице. По речи Токарева решила, что он пьян, общаться с ним не возжелала. Подсудимый, по ее словам, заявил о своем намерении совершить убийство какого-то человека, и высказал обиду тому факту, что она не желает его отговорить.

Равнодушие односельчан лишь раззадорило Токарева. Вломившись в дом Байстрюкова, он вновь начал высказывать оскорбления ему в лицо, провоцируя хозяина на ответные действия. Байстрюков вовсе не обрадовался повторному визиту Вилли. Услышав спросонья ругань и поношения в свой адрес, Эльдар вскочил с постели и стал выгонять незваного гостя. Вежливость и деликатность не были сильной чертой Вилли и он не ушел, а напротив, стал еще агрессивнее. Байстрюков схватил нож, чтобы напугать незваного гостя, Токарев пнул пожилого хозяина ногой и подобрал выпавший нож…

В суде Вилли нисколько не раскаивался в убийстве. По словам свидетелей из числа односельчан, с которыми после совершения преступления Токарев спокойно отправился бухать, ему нисколько не было жаль зарезанного им Эльдара. Во время последующей попойки, с которой полицейские его и увезли, Токарев хвастался собутыльникам убийством. Согласно выводами судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила от двух проникающих ранений грудной клетки с повреждением аорты и правого легкого, осложнившихся внутренним кровотечением. Всего было зафиксировано девять ранений.

Шадринский районный суд за особо тяжкое преступление против жизни человека приговорил Токарева к десяти годам лишения свободы строгого режима.

Сергей Бобров.