Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем и как обеспечить суверенитет национальной валюты

Шумный резонанс вызвало сообщение Николая Патрушева о проекте укрепления финансовой системы страны, прозвучавшее в опубликованном на прошлой неделе в «РГ» интервью секретаря Совета безопасности РФ. В частности, он предложил определить стоимость рубля, который должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями. А также поставить курс рубля в соответствие реальному паритету покупательной способности.

Многие комментаторы восприняли это заявление как призыв к созданию золотого рубля и параллельной с ЦБ новой финансовой системы. Однако речь на самом деле шла совсем о другом.

Детали нового финансового механизма мы попросили разъяснить директора НИИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, первого заместителя председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина.

Сергей Николаевич, насколько я знаю, вы вместе с учеными и экономистами из РАН, Финансового университета при правительстве РФ, Санкт-Петербургского горного университета, МГУ им М.В. Ломоносова и другими экспертами входите в группу разработчиков этого проекта.

Сергей Рябухин: Тема оказалась настолько актуальной и неординарной, особенно в условиях беспрецедентного санкционного давления, что вызвала многочисленные и противоречивые высказывания в средствах массовой информации. Большинство из них либо искажают, либо неверно трактуют замысел этого проекта.

В чем главное непонимание?

Сергей Рябухин: Предложения, разработанные российскими учеными, никоим образом не связаны с привязкой рубля к физическому золоту. Основной тезис выступления Н.П. Патрушева состоял в необходимости создать обеспечительную меру национальной валюты.

За счет чего? За счет использования наряду с золотом особой группы товаров, обладающих одновременно товарными и денежными свойствами, что и создает их валютную ценность. Это дает возможность оценивать их стоимость в золотом эквиваленте.

На Россию приходится 40 процентов мировых запасов подобных товаров.

Что входит в эти товары? Нефть и газ? И как их определяют?

Сергей Рябухин: Не только. В мире на протяжении веков существуют устойчивые ценовые соотношения ряда товаров относительно друг друга. И что бы ни происходило — смена экономических формаций, революции, кризисы, — эта ценовая устойчивость сохраняется. Выявлением этих товарных соотношений и занималась наша научная группа, определив из пяти тысяч ценовых товаров на больших промежутках времени порядка 25-30 товаров. Это, к примеру, золото, пшеница, серебро, медь, палладий, олово, никель, алюминий, кобальт, сахар, соевые бобы, уран, овес, хлопок, цинк, газ, нефть, бензин, уголь, мазут, электроэнергия и ряд других.

"Расчетное золото" — это совершенно уникальный финансовый инструмент по измерению внутренней ценности любых платежных средств

Так вот, российские математики сумели рассчитать на базе математической модели совершенно уникальный финансовый инструмент. На основе такого подхода был разработан алгоритм, который позволил создать измеритель внутренней ценности любых платежных средств. Мы его назвали "расчетным золотом".

Что это может дать стране?

Сергей Рябухин: Расширенная за счет особой группы товаров база золотовалютных резервов позволяет создать устойчивую основу для укрепления рубля в системе внутренних, региональных и международных расчетов, снизив его волатильность. То есть в наших возможностях создать новую меру внутренней стоимости платежных инструментов, которые могут занять в мире лидирующую роль.

И все-таки не очень понятно, как это все будет работать? Нужно создавать параллельную денежную систему?

Сергей Рябухин: Проект не предусматривает создание денежных или платежных суррогатов и параллельной финансовой системы. Предложенный проект позволяет связать финансовый и реальный секторы экономики, создав резервный инвестиционный контур. Инвестиционный контур дополняет существующий эмиссионный.

Это и есть принцип двухконтурной организации национальной валютно-финансовой системы с единым эмиссионным центром, которым является Банк России.

По предложенному проекту у ЦБ появляется возможность осуществлять монетизацию российской экономики не только за счет использования золотовалютных активов, но и за счет товаровалютных активов, которые не подвержены санкционным рискам конфискации и ареста.

Возвращаясь к сказанному секретарем Совбеза, нужно прояснить один важный аспект. Многие увидели в его словах реставрацию опыта СССР или царской России по созданию золотого рубля. Насколько это соответствует действительности?

Сергей Рябухин: Двухконтурная национальная валютно-финансовая система не является аналогом финансовой системы наличного и безналичного обращения рубля, внедренной в 30-х годах прошлого века в СССР. И уж тем более реставрацией обеспеченного золотом рубля подобно тому, что было во времена Сергея Юльевича Витте. Проект позволяет осуществить генерацию длинных и дешевых финансовых ресурсов путем выпуска неэмиссионных ценных бумаг и цифровых финансовых активов, обеспеченных группой товаров, обладающих валютной ценностью.

Какие, по вашему мнению, ближайшие шаги необходимо сделать в рамках "расчетного золота"?

Сергей Рябухин: России сегодня следует не продавать с дисконтом на внешних рынках складские товарные запасы, а сформировать на их базе товаровалютные резервы и запустить финансовую схему на совершенно других основах. Это потребует кардинального пересмотра некоторых норм, но это будет не революционный пересмотр, а эволюционный.

More from my site

Top