Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт рассказал, почему в Европе этим летом не упадут цены на газ

Биржевые цены на газ в Европе с конца прошлого года не опускались ниже 800 долларов за тысячу кубометров. В моменте, в марте, они превышали 2000 долларов, а сейчас находятся у отметки 1100 долларов за тысячу кубометров. Но зимний период пройден и традиционно цены на газ в ЕС после этого опускаются.

Эксперт рассказал, почему в Европе этим летом не упадут цены на газ

В этом году снижения не будет, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Впрочем, обо всем по порядку. Что такое минимальная цена 800 долларов за тысячу кубометров? Сказать, что это очень дорого, явно недостаточно. За эти деньги в России можно купить 12 тыс. кубометров газа (для промышленности, оптом) или 1,3 тонны бензина марки АИ-95 (на бирже). Если сравнить с розницей, то есть с тарифами ЖКХ, это в 6 и более раз дороже, чем стоит газ в России, в зависимости от региона и газового оборудования.

Значительная доля в генерации электричества в Европе отводится газу. Соответственно рост цен на него приводит к подорожанию электричества. Без энергии невозможно никакое производство, без тепла и света невозможна жизнь в современном городе или поселке. Когда дорожает энергия, растут цены на все остальное.

Традиционно цены на газ в Европе колебались от 100 до 300 долларов за тысячу кубометров. Иногда поднимались выше 400 долларов, но это уже считалось форс-мажором. Именно поэтому сейчас газовая тема не сходит с первых полос европейских газет. Причем, по-видимому, в ЕС тоже понимают, что падения цен ожидать не приходится.

Обычно цены на газ в летний период демонстрируют снижение, так как происходит сезонное сокращение спроса, и значительный объем поставок идет на пополнение запасов в подземные хранилища газа (ПХГ), поясняет Гривач. Но уже в прошлом году летом цены выросли вдвое к предыдущей зиме из-за роста спроса на газ для электрогенерации и оттока поставок сжиженного природного газа (СПГ) на другие рынки. Сейчас цены вообще находятся на беспрецедентном уровне. Геополитическая обстановка, а также резкие заявления политиков ЕС о намерениях отказаться от импорта из России не дают ценам снизиться, несмотря на физическое падение спроса. Кроме этого, искусственные проблемы, созданные европейскими политиками вокруг перехода расчетов за поставки газа из нашей страны на рубли, еще и подталкивают цены вверх, отмечает эксперт.

Здесь также можно добавить, что заполненность европейских ПХГ сейчас составляет 32%, что приблизительно равняется 33,7 млрд кубометров газа. Полный объем ПХГ около 110 млрд кубометров. Заполнять их нужно начинать уже сейчас, а существующие цены не способствуют покупкам дополнительных (помимо потребления) объемов газа.

ЕС собирается обязать компании на газовом рынке накопить не менее 80%, а лучше 90% в ПХГ перед следующей зимой, то есть имеющиеся запасы предстоит утроить, уточняет Гривач.

По его мнению, это будет поддерживать цены на газ, вместе с геополитической напряженностью и сокращением импорта российских энергоносителей. Еще одним фактором может стать погода. Жаркое безветренное лето способно сильно разогнать спрос на электроэнергию и в то же время сократить подачу в сеть электричества с ветряных станций, отмечает эксперт.

More from my site

Top