Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Газпром» начал активно отбирать газ из хранилищ после пожара в Уренгое

"Газпром" начал активно отбирать газ из хранилищ после пожара в Уренгое

Москва. 6 августа. — Пожар на заводе стабилизации конденсата на Ямале значительно повлиял на добычу газа «Газпрома», и компании пришлось экстренно начать отбор газа из подземных хранилищ в Европе и России.

Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, в день аварии, 5 августа, перешли в режим активного отбора хранилища Реден в Германии, Хайдах в Австрии и Бергермеер в Нидерландах.

По данным «Интерфакса», также начался отбор газа из российских хранилищ.

Кроме того, 5 августа были снижены поставки по газопроводу «Ямал-Европа» (проходит через Белоруссию и Польшу). Сейчас по магистрали прокачивается около 1,5 млн куб. м в час (до аварии было 2,1 млн куб. м в час). Поставки газа по магистрали «Северный поток» и через Украину сохраняются в прежнем объеме.

Как сообщалось, в четверг произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО «Газпром переработка». Была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод стабилизации конденсата.

Пожар потушили к утру 6 августа.

Уренгойский завод является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. Завод введен в строй в 1985 году. Его мощность составляет 12,2 млн т выветренного конденсата в год.

Сообщения о событиях на производственных объектах «Газпрома» поддержали нервозный настрой на спотовом рынке Европы. В пятницу на хабе TTF в Нидерландах контракт с поставкой в понедельник закрылся на уровне $520 за тысячу кубометров.

More from my site

Top