Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Россельхознадзора оценил долю поддельной икры на рынке

Согласно ветеринарно-сопроводительным документам Россельхознадзора, в 2021 году в стране было произведено 193 тонны черной икры и 29,5 тысячи тонн красной икры. Благодаря информационной системе ведомства «Меркурий» и системе маркировки «Честный знак» удалось выявить, что «часть икры не соответствует требованиям безопасности и качества», рассказал в интервью «Российской газете» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Глава Россельхознадзора оценил долю поддельной икры на рынке

По его мнению, эти две системы взаимно дополняют друг друга. "Меркурий" позволяет отследить продукцию до розницы, маркировка — до потребителя. По ветеринарным документам можно выявить факты подмены сырья, а маркировка позволяет зафиксировать противоправные действия с реализацией товара.

"Вот мы сегодня говорим, что красная икра очень дорогая. И вообще все продукты дорожают. Но часто цены могут повышаться искусственно, поскольку продукция не соответствует задекларированным параметрам. В консервах с сайрой сайры может и не быть, а вместо нее более дешевая сельдь", — пояснил глава Россельхознадзора.

Полную версию интервью с Сергеем Данквертом читайте в ближайших номерах "РГ".

More from my site

Top