Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К развитию бывшего завода Renault в Москве привлекут иностранные бренды

Москва. 17 мая. — Стратегия развития переданного Москве бывшего автозавода Renault, которая будет подготовлена при участии «КАМАЗа», предполагает, в том числе, сотрудничество с иностранцами, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Как сообщалось, 100% акций московского автозавода ЗАО «Рено Россия» (ранее — «Автофрамос») были переданы в госсобственность покинувшим РФ французским автоконцерном накануне.

«На московской площадке будет сохранено автомобильное производство, но предыдущий модельный ряд выпускаться не будет. Сейчас совместно с «КАМАЗом» идет работа над новой стратегией для московского завода: она предполагает как сотрудничество с иностранными брендами, так и развитие своих собственных продуктов, в том числе электрических», — сказал Мантуров.

Он не уточнил, планируется ли участие китайских компаний в развитии предприятия.

Наработки «КАМАЗа» по электромобилям

«Логично, что все наработки «КАМАЗа» по разработке электромобилей, в том числе те, о которых уже публично заявлялось, будут использованы», — добавил министр.

«КАМАЗ» ранее разработал проект электромобиля «Кама», зарегистрировав в августе прошлого года одноименное стартап АО, участниками которого стали гендиректор автопроизводителя Сергей Когогин и предприниматель Рубен Варданян, а гендиректором — бывший менеджер блока развития перспективных проектов «КАМАЗа» Игорь Поваразднюк.

«КАМАЗ» сам по себе вряд ли должен заниматься легковым транспортом. Но мы считаем, что с электромобилем «Кама-1» (прототип, изготовленный петербургским Политехом — ИФ) мы сделали очень интересный ход. Мы нашли компоновку, ориентированную на такси и каршеринг. Нам всем — руководству компании и нашим акционерам — показалось, что эта идея должна иметь свое развитие. Была зарегистрирована компания «Кама», Рубен Варданян и я профинансировали начало этой работы, выступили инвесторами. Я верю, что те идеи, которые были заложены в «Каме-1» и проект «Кама» как уже развитие этого продукта имеют право на очень интересную жизнь», — говорил журналистам Когогин в конце прошлого года.

В феврале этого года «Ведомости» писали со ссылкой на коммерческую презентацию проекта «Кама», что стартап намеревался выйти на производство 450 тыс. электромобилей в год к 2030 году. «Часть этого объема, возможно, будет производиться в Венгрии. Министерство инноваций и технологий этой страны и «Кама» 24 января подписали соглашение о намерениях, которое предусматривает развитие партнерства в сфере производства электромобилей в Венгрии», — отмечала газета.

More from my site

Top