Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как в октябре будет меняться курс рубля

В сентябре российский рубль укреплялся по отношению к мировым валютам и продемонстрировал устойчивость к колебаниям на мировых энергетических рынках.

Как в октябре будет меняться курс рубля

О пяти факторах, которые в октябре могут влиять на волатильность рубля, "Российской газете" рассказал преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук:

— Во-первых, рост доли нерезидентов (иностранцев — прим. ред.) в государственных ценных бумагах. На 1 сентября она превысила 21 процент, это более трех триллионов рублей. Международные резервы РФ снижались. На 24 сентября они составили 617,9 миллиарда долларов. Но этого достаточно для функционирования денежно-кредитной системы России и устойчивости российского рубля.

Во-вторых, цена нефти марки Brent на рынке. Сегодня она составляет 78 долларов за баррель. Появившиеся данные о замедлении темпов роста в Китае и роста заражения коронавирусом в мире не внушают оптимизма нефтяному рынку. Тем не менее спрос на сырую нефть остается высоким из-за сокращения запасов в США.

Конкурентом рынка США выступает рынок Азии, которая обеспечивает львиную долю своего энергопотребления за счет импорта. Инвесторы настраиваются на то, что стоимость энергоресурсов останется повышенной в ближайшие месяцы или даже квартал.

Высокие цены на газ и недостаточный объем предложения нефти со стороны ОПЕК заставляют страны мирового рынка наращивать потребление сырой нефти. Тем самым они стимулируют рост ее стоимости. В этой ситуации мы прогнозируем цену на марку Brent в районе 81-82 долларов за баррель в октябре этого года.

В-третьих, планируемое введение Конгрессом США новых американских санкций в рамках ежегодного оборонного бюджета США. В их числе санкции против "Северного потока-2" и по суверенному российскому долгу. Однако введение новых ограничений против "Северного потока-2" непродуктивно для отношений США и Европы. А санкции по суверенному долгу на вторичный рынок российских госбумаг не соответствуют интересам американских инвесторов.

По нашему мнению, реализация всех этих санкций маловероятна и не окажет существенного влияния на курс рубля, поскольку ни одна из этих мер не является критической. Это позволяет говорить о высокой вероятности их исключения из окончательного варианта оборонного бюджета США.

В-четвертых, ФРС США объявила о намерениях начать сворачивать программу количественного смягчения QE по вливанию денежных средств в американскую экономику. Но на сегодня мы не видим никаких признаков ее начала в октябре. Поэтому этот фактор пока не будет оказывать влияния на курс рубля.

В-пятых, октябрь — базовый месяц по уплате налогов юридическими лицами. Это требует от экспортеров продажи части экспортной выручки, что укрепляет рубль.

В целом, мы оцениваем внешний и внутренний фон для российского рубля как позитивный.

Таким образом, в среднесрочной перспективе курс доллара будет колебаться в канале 72,5-73,5 рубля. Сейчас курс рубля к доллару движется на уровне 72,82. В октябре мы прогнозируем курс доллара на уровне 71-72 рублей.

Курс евро сейчас движется в канале 84,2-84,6 рубля. В сегодняшних условиях мы ожидаем в октябре курс европейской валюты на уровне 84-85 рублей.

More from my site

Top