Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какое вино может появиться в магазинах вместо европейского

Сложности в расчетах за европейское вино подтолкнули импортеров искать новых поставщиков. В ближайший год покупатели могут обнаружить на прилавках российских магазинов неожиданные новинки, которые, впрочем, не уступают по качеству европейским винам.

Какое вино может появиться в магазинах вместо европейского

Так, импортеры сейчас начинают работать с поставщиками из Уругвая, Турции, Сербии, Ливана, Иордании, а еще Армении и Молдавии, чьи вина уже хорошо известны российским потребителям, рассказали "РГ" в виноторговой компании Fort. Вина Уругвая до сих пор находились в тени вин Чили и Аргентины, однако качество растет. Особенно интересен сорт винограда Таннат, фруктовый, яркий. Белых вин в Уругвае немного, однако некоторые регионы специализируются на модном сорте Альбариньо, рассказала директор по импорту Fort Дарья Сологуб.

В Турции импортеры ищут недорогие альтернативы европейского вина, а также автохтоны, из которых можно выделить окузгозу и богазкере. А сербские вина подходят для любителей натурального вина (без серы). В стране делают упор на европейские сорта винограда, но стилистика продукта отличается от вин Италии и Франции. Вина Ливана, Туниса и Иордании также могут быть интересны. Но основной упор в этих странах делают на красные вина, а в России больше любят белые вина, уточняет Сологуб.

Пока отечественного вина хватает только наполовину, напоминает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Но уже грузинских и армянских вин, а также коньяка нам хватит, чтобы закрыть возможный дефицит, который может образоваться из-за недостатка европейских напитков. Если их не хватит, завезти можно из Турции. А из Индии можно привезти виски, качество которого уже оценили во всем мире. Наверняка можно будет привезти какой-то европейский алкоголь и через Казахстан, даже несмотря на то что алкоголь не попал в список товаров минпромторга, разрешенного для параллельного импорта.

Руководитель проекта WineRetail Александр Ставцев добавляет к возможным поставщикам алкоголя и Китай. В самой стране больше употребляют пиво, чем вино, но виноделие активно развивается в последние 10-15 лет, винодельни выпускают в основном вина из европейских сортов винограда. Правда, пока китайское вино немного дороже, чем европейское, из-за более дорогой доставки. "Нам в ближайшее время предстоит много открытий", — считает эксперт. Например, неплохое вино делают в Боливии, Панаме и других странах, которые никогда у нас не ассоциировались с виноделием. Интересно будет попробовать, скажем, узбекские сладкие крепленые вина, говорит Ставцев.

Многое будет зависеть от того, насколько будут затруднены поставки европейского алкоголя, к которому привыкли российские потребители. Сейчас стоимость логистики откатилась почти до уровня февраля, однако затруднены финансовые операции — банки блокируют транзакции.

More from my site

Top