Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему мы любим сплетни и новости шоу-бизнеса?

Выходки Бритни Спирс занимают все заголовки: ее болезненные отношения с матерью, ее проблемы с алкоголем. Невозможно избежать этого. Вы уходите, мечтая о мире, свободном от дешевых сплетен. Но вас беспокоит один вопрос: почему индустрия вуайеризма никогда не была такой процветающей?

Без сплетен нет социальной сплоченности. Они в значительной степени ответственны за то, что сближают нас и понимают наше поведение. Наша навязчивая идея узнать немного больше о других людях, особенно о звездах, является чистым продуктом эволюции, от пещерного человека до сегодняшнего дня. А читать новости шоу бизнеса сегодня вы можете здесь.

Не давая точного определения, психологи судят о сплетнях как об обмене информацией о личности, часто отсутствующей в момент обсуждения.

Как правило, тон довольно расслабленный, анекдотический, неформальный и развлекательный. Тема дня — это еще и возможность вынести моральное суждение о заинтересованном лице. Почти никто не избегает этого. Оглянись. Всегда есть кто-то исключительно хорошо осведомленный о самых интересных сплетнях обо всех.

От пещерного человека до наших дней

Для специалистов только поведение, необходимое для выживания вида, сопротивляется эволюции. Исходя из этой предпосылки, психологи затем задались вопросом, почему сплетни были увековечены? Чтобы понять, нужно вернуться в предысторию. Пещерный человек принадлежал к относительно небольшой группе лиц, где беспорядочные половые связи вынуждали контактировать с окружающими. Затем сотрудничество стало необходимым для выживания, как для противостояния «чужим» кланам, так и для совместного использования ограниченных пищевых ресурсов.

Поэтому, чтобы выжить, нашим предкам приходилось вырабатывать рефлекс узнавать немного больше о других, чтобы знать, кто представляет собой лучшего партнера, кто надежен в обмене, кто честен, а кто нет и т. д.

Таким образом, естественный отбор отдавал предпочтение особям, развившим форму социального интеллекта. Эти люди были особенно искусны в предсказании и влиянии на поведение других. Как?» или «Что?» Держа в курсе того, что происходит вокруг них, чтобы они могли затем маневрировать в свою пользу. В конце концов, люди, больше всего увлеченные жизнью своих собратьев, были теми, кто жил лучше, чем люди, не заинтересованные в чужих историях. И эта особая черта передалась нам через наши гены.

Top