Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Компании цепочки владения «ФосАгро» редомицилированы в России

Москва. 19 апреля. — Компании, через которые Андрей Гурьев-старший и члены его семьи владеют долей в «ФосАгро», перерегистрированы в российскую юрисдикцию.

Компании «Хлодвиг Энтерпрайзес» и «Адорабелла» на этой неделе стали резидентами специального административного района (САР) на острове Октябрьский (Калининградская область), сообщила УК САР.

По данным на сайте «ФосАгро», акции швейцарских Chlodwig Enterprises AG и Adorabella AG переданы в трасты, экономическими бенефициарами которых являются Андрей Григорьевич Гурьев, его супруга и дочь. Совокупно Chlodwig и Adorabella владеют 43,66% акций «ФосАгро» (еще 4,82% принадлежит напрямую супруге Гурьева Евгении).

«Хлодвиг Энтерпрайзес», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит кипрской Owl Nebula Enterprises Ltd, гендиректором компании является Владимир Мотлохов (в прошлом — вице-губернатор Мурманской области, затем глава подразделения «ФосАгро» «ГорноХимический инжиниринг»). «Адорабеллой» владеет кипрская Dubhe Holdings Ltd, ее гендиректор — Сергей Рыжиков (был совладельцем компании «АгроГард», партнера «ФосАгро»).

В марте на фоне всплеска интереса к регистрации в САР со стороны российских компаний и бизнесменов, затронутых санкциями (они коснулись и семьи Гурьевых), правительство внесло в Госдуму поправки в закон, регулирующий процедуру редомициляции. Закон, оперативно принятый депутатами, позволяет регистрировать личные фонды и трасты в САРах, а также существенно упрощает перерегистрацию иностранных компаний в спецрайонах.

More from my site

Top