Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Менеджмент «Норникеля» счел комфортными дивиденды в 70-100% свободного денежного потока

Москва. 17 августа. — Менеджмент «Норникеля» считает комфортным диапазон дивидендных выплат в 70-100% от свободного денежного потока (FCF).

«Компания не участвует в переговорах основных акционеров (о новой дивидендной формуле — ИФ), но видит диапазон выплат в 70-100% FCF как комфортный», — пишет BCS Global Markets по итогам телефонной конференции с менеджментом «Норникеля».

Действующая формула с привязкой дивидендов к EBITDA, предусматривающая выплату акционерам более 100% FCF, не соответствует интересам компании с учетом роста capex, вновь подчеркнули в «Норникеле».

В марте совет директоров «Норникеля» предложил акционерам рассмотреть диапазон дивидендных выплат в 50-75% FCF. Такой диапазон «позволит обеспечить устойчивую финансовую модель «Норникеля» в долгосрочной перспективе», отмечала компания.

«Интеррос», основной акционер «Норникеля», предлагал другому участнику соглашения акционеров — «Русалу» — договориться о снижении дивидендов на фоне растущих капвложений. Дивиденды «Интеррос» и менеджмент «Норникеля» предлагают привязать к free cash flow, то есть учесть расходы компании, в том числе capex.

Стороны смогли согласовать снижение дивидендов за 2020 год почти на 40%, впервые отойдя от базирующихся на EBITDA расчетов (дивиденды были рассчитаны как 50% FCF). Менеджмент компании пояснял, что это разовое решение, а дивидендная формула, предполагающая расчет выплат от EBITDA, продолжает действовать до истечения срока акционерного соглашения в 2023 году.

В качестве компенсации «Норникель» провел buyback, в рамках которого «Русал» продал акции почти на $1,4 млрд. Также партнеры договорились о spin off Быстринского проекта, будущую долю в котором «Русал» рассчитывает продать «Интерросу» за $570 млн.

«Интеррос» Владимира Потанина сейчас владеет около 34,6% акций «Норникеля». «Русал» контролирует 27,8%. Доля Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,2% акций. Free float «Норникеля» — около 33%. В ходе buyback «Норникель» выкупил 3,4% акций, из них 0,5% пойдет на программу стимулирования сотрудников, остальное будет погашено.

More from my site

Top