Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набиуллина оценила риски раскручивания «инфляционной спирали»

Риски раскручивания в России инфляционной спирали уменьшились. Об этом заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Стабилизация инфляционных ожиданий и рост сберегательных настроений означают, что риски раскручивания инфляционной спирали уменьшились", — сообщила глава ЦБ. По ее словам, за последние две недели инфляционное давление стабилизировалось по сравнению с его резким ростом в начале марта. Но при этом инфляционное давление продолжает оставаться довольно высоким, признала Набиуллина.

Инфляционная спираль, как ранее поясняла Набиуллина, это процесс, когда потребители спешат тратить деньги, а не сберегать их на банковских депозитах из-за опасений высокой инфляции и низких процентных ставок по вкладам. Из-за высокой потребительской активности предложение не поспевает за спросом и производители повышают цены. Поскольку инфляционные ожидания высокие, то работники требуют повышения зарплат ускоренными темпами без роста производительности труда, работодатели при дефиците рабочих ресурсов вынуждены на это соглашаться. Таким образом, производственные издержки растут, отпускные цены снова повышаются. Получается, что рост зарплат и цен начинают подгонять друг друга, без мер ЦБ этот процесс уже не остановить.

Ранее в пятницу Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 14% годовых. Внешние условия для российской экономики по-прежнему остаются сложными, но риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, отметили в ЦБ. Инфляция по-прежнему высокая, но ее темпы замедляются за счет укрепления курса рубля и охлаждения высокого потребительского спроса, констатировали в Банке России.

More from my site

Top