Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефтеперерабатывающие заводы ВР в Европе отказались от российской нефти

Москва. 3 мая. — Европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) ВР больше не покупают российскую нефть, заявил глава компании Бернард Луни в ходе телеконференции.

У компании четыре НПЗ в Европе, в частности, в Испании, Германии и Нидерландах. Луни подтвердил, «что они чисты от российских молекул».

«Мы адаптировали (систему — ИФ), и теперь европейские НПЗ не покупают российскую нефть», — добавил Луни.

Комментируя прогнозы по ценам на энергоресурсы, глава ВР заметил, что на рынок уже не поступает около 1 млн б/с нефти из России, и этот объем может удвоиться в мае, когда уже введенные санкции вступят в силу.

По его словам, коммерческие запасы нефти и газа довольно низкие, свободные мощности (по производству нефти — ИФ) относительно низкие и сейчас на рынке множество неопределенностей — что произойдет с Ираном, Ливией, с политикой «нулевого COVD-19» в Китае, влиянием инфляции на экономический рост.

«Думаю, мы живем в мире, где волатильность правит порядок, и мы ожидаем продолжения волатильности в ценах на энергоресурсы, мы ожидаем, что в ближайшем среднесрочном будущем цены останутся сильными», — сказал Луни, добавив, что ВР будет менять свои прогнозы по ценам в середине года.

ЕС ввел санкции, запрещающие любые транзакции с российскими нефтегазовыми госкомпаниями с 15 мая 2022 года. Исключением является поставка энергоресурсов в страны Евросоюза, то есть, запрещаются контракты на покупку для трейдерских целей, при этом покупка нефти и нефтепродуктов для снабжения европейского рынка разрешена.

More from my site

Top