Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отели требуют от Booking.com аннулировать счета за февраль

Российские отельеры потребовали от сервиса Booking.com, занимавшего еще недавно доминирующее положение на российском рынке, отменить выставленные гостиницам счета за февраль. Из-за того, что сервис в конце февраля внезапно объявил о сворачивании деятельности в России, отечественные гостиницы понесли убытки.

Отели требуют от Booking.com аннулировать счета за февраль

"Мы настаиваем, что для минимизации убытков российских отелей компания Booking должна как минимум аннулировать счета, выставленные отелям за февраль", — пояснил "РГ" президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Он рассказал, что несколько отраслевых объединений направили в адрес руководства компании-агрегатора письмо. Сервис отключил российские отели без предусмотренного договором уведомления за две недели.

Кроме того, после блокировки гостиницам доступа в их личные кабинеты на сайте агрегатора оказались недоступны данные клиентов гостиниц за 20 лет. Представители агрегатора также должны вступить в переговоры с отелями по вопросам передачи им необходимой информации о гостях, заметил Ламшин.

Пока ответа от компании Booking.com нет, говорит он. На запрос "РГ" в компании также на момент подписания номера не ответили.

Сервис перестал обрабатывать запросы по поиску гостиниц на территории России вечером 4 марта без какого-либо официального уведомления.

Как ранее сообщила газета "Известия", выручка гостиниц в марте сократилась на 50%, а заполняемость упала до 10%. Комиссия отелей агрегатору составляла около 20% от оборота. В среднем выплаты составляли от 300 до 500 тыс. рублей в месяц.

При этом, как отмечал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, Booking.com занимал доминирующее положение на рынке и в общем-то был удобен и для гостиниц, и для путешественников. Российские сервисы не обладают такой же обширной базой отелей и пользоваться ими сложнее.

Тем временем

Российские авиакомпании вернут пассажирам деньги за 1 млн билетов по отмененным внутренним и зарубежным рейсам, сообщили в Минтрансе. На эти цели ранее правительство выделило 19,5 млрд рублей. Также 100 млрд рублей предоставят для компенсации части расходов на внутренние рейсы. Так будет перевезено больше пассажиров, отметил министр транспорта Виталий Савельев.

Кроме того, в Минтрансе предложили запретить российским авиакомпаниям использовать зарубежные системы бронирования для снижения рисков в условиях санкций. Проект постановления правительства размещен для общественного обсуждения.

More from my site

Top