Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Откроются ли магазины IKEA и Zara

Компании, приостановившие свою деятельность в России, готовы возобновлять работу своих магазинов, как только перестроят цепочку поставок. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. "Приостановление их деятельности не связано с политической ситуацией. В основном это связано с проблемами в логистике и поставками продукции", — подчеркнул замминистра.

Например, планируют открыть магазины компании IKEA и Inditex (управляет брендами Zara, Bershka и другими), приостановившие работу в начале марта. Для IKEA очень важно сохранять ассортиментную матрицу товаров, часть из которых завозилась из-за рубежа, а сейчас это делать сложно, пояснил Евтухов. При этом у компании несколько заводов по производству мебели локализовано в России. ТЦ "Мега" (принадлежат подразделению IKEA) не останавливали работу в России. Кроме того, IKEA продолжает вкладывать инвестиции в строительство еще двух магазинов. "IKEA сама строила свои магазины. Бросать их, оставлять кому-то — неэффективный ход", — считает Евтухов.

То же самое и с компанией Inditex. Например, Zara обновляла свои коллекции несколько раз в сезон. При этом компания отшивала свою продукцию на разных фабриках мира. В том числе с Inditex работают несколько российских заводов, которые шили коллекции не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Но сейчас компания не может завозить товары из-за рубежа, а продавать один и тот же сток — неправильно, рассказал Евтухов. По его словам, для компании российский рынок крайне важен. Например, магазин Zara в одном из московских ТЦ приносил компании самую большую в Европе выручку.

Тем не менее, по мнению Евтухова, даже если ушедшие компании и не вернутся на российский рынок, в этом есть плюсы, поскольку это создаст новые возможности для наших производителей. "У нас немало хороших предприятий в легкой промышленности и много хороших дизайнеров. Мы сделали хороший рывок — последние несколько лет отрасль прирастала по 6-7% в год", — отметил Евтухов, уточнив, что такие показатели выше среднего уровня по отраслям обрабатывающей промышленности.

Многие компании не намерены полностью уходить с российского рынка. Подобные слухи в четверг опровергла американская Procter&Gamble (управляет брендами Ariel, Tide, Pampers, Always и другими). Компания еще в начале марта сократила продуктовый портфель и сосредоточилась на повседневных товарах первой необходимости для здоровья, гигиены и персонального ухода, прекратила новые вложения и приостановила рекламу и промоактивность. Дальнейших изменений не планируется, рассказали ТАСС в компании.

More from my site

Top