Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поставщики Apple наращивают производство поближе к компании в США

Москва. 5 октября. — Поставщики Apple Inc наращивают производственные мощности как в непосредственной близости от компании, штаб-квартира которой расположена в Купертино (штат Калифорния), так и в США в целом.

В 2021 финансовом году, который завершился в сентябре прошлого года, из более чем 180 поставщиков Apple предприятия в США имели 48 по сравнению с 25 годом ранее, следует из опубликованного компанией списка. При этом число находящихся в Калифорнии поставщиков увеличилось с менее чем 10 до более 30.

В том числе расширили производство в США такие чипмейкеры, как Qualcomm Inc. и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, а также Foxconn Technology Group и Sony Group, выпускающие другие компоненты для телефонов.

Это указывает на то, что пандемия COVID-19 и геополитика начинают менять мировые цепочки поставок, пишет The Wall Street Journal.

В списке Apple не говорится, сколько сделок заключено с каждым из поставщиков, и не описывается, чем они занимаются. Также документ содержит явные ошибки, такие как описание Шанхая как части Японии. Поэтому фактические расположения поставщиков в ряде случаев могут отличаться от того, что указано в списке, отмечается в статье.

Тем не менее отчет Apple ясно говорит о том, что компания по-прежнему сильно зависит от поставщиков из стран Восточной Азии и особенно Китая. Около 150 поставщиков работают в КНР, и список полон названий китайских, южнокорейских и японских компаний, которые поставляют такие компоненты, как чипы, экраны и детали для камер.

Предприятия поставщиков Apple, расположенные в США, хотя и составляют меньшинство, но играют более важную роль. Их представители говорят, что производства в Калифорнии, как правило, не являются крупными заводами, как в КНР. Обычно они представляют собой производственные линии меньшего масштаба, тестовые линии для новых продуктов или операции, связанные с обслуживанием.

Передвижения между Калифорнией и Китаем были затруднены с начала 2020 года из-за ограничений, введенных в связи с COVID-19. Во время пандемии Apple в других странах больше полагалась на местных инженеров и внедрила такие технологии, как прямая трансляция, чтобы сотрудники штаб-квартиры могла удаленно следить за тем, что происходит на заводе. Тем не менее, представители поставщиков говорят о том, что в некоторых случаях было полезно находиться рядом со штаб-квартирой Apple, особенно когда проводились испытания материалов и деталей для новых продуктов.

В рамках пересмотра своих цепочек поставок Apple заявила некоторым своим партнерам-производителям, что хочет, чтобы они увеличивали выпуск за пределами Китая, при этом пристальное внимание компании привлекают Вьетнам и Индия. На прошлой неделе американская компания объявила о начале производства iPhone 14 в Индии, всего через три недели после того, как новый телефон был представлен публике. Это был первый случай, когда Apple начала производство нового телефона за пределами Китая так быстро после его анонсирования.

More from my site

Top