Дезинфекции всегда должен предшествовать этап полной очистки загрязненной поверхности. На неприглядно неочищенных поверхностях оставшиеся остатки агрессивных загрязняющих веществ не только защищают микроорганизмы от дезинфекции, но и снижают эффективность дезинфицирующих средств за счет эффекта разбавления органическими веществами или промышленных химических реакций с дезинфицирующими средствами, подробнее на сайте dezrostov.ru.

Эффективность обработки зависит от многих физико-химических факторов.
- время воздействия. Исследования показали, что гибель микробных популяций имеет логарифмический характер. 90% организмов умирают в течение данного интервала времени, а остальные 90% умирают в следующем интервале времени, оставляя только 1% исходного количества организмов. Время воздействия зависит от эффективности дезинфицирующего средства в отношении конкретных видов микроорганизмов, его способности образовывать споры и других физических и химических факторов.
- температура. Повышенная температура увеличивает скорость роста микробов и гибель микробов из-за действия химических дезинфицирующих средств. Повышение температуры приводит к изменению поверхностного натяжения, снижению вязкости и многих других параметров, способствующих гибели микробов.
- концентрация. Чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем выше скорость уничтожения микробов.
- индикатор рН. Активность антибактериальных соединений в принципе зависит от рН среды. Например, дезинфицирующие средства, содержащие хлор и йод, теряют свою активность при повышении рН среды.
- жесткость воды. Более высокие концентрации солей жесткости снижают биологическую активность дезинфицирующего средства в результате взаимодействия с солями жесткости. Например, четвертичные аммониевые соединения несовместимы с солями кальция и магния. Если жесткость воды превышает 200 ppm, то нет смысла проводить дезинфекцию поверхностей четвертичными аммониевыми соединениями без добавления водоумягчающих комплексообразователей.
- чистота поверхностей и оборудования. Многие дезинфицирующие средства гипохлорит, йодофор и многие другие химические дезинфицирующие средства взаимодействуют с органическими соединениями, оставшимися на плохо очищенных поверхностях, и теряют свою биологическую активность.
Характеристики идеального дезинфицирующего средства.
Идеальное дезинфицирующее средство должно обладать следующими свойствами:
- высокая биологическая активность в отношении вегетативных бактерий, грибов и дрожжей обеспечивает быструю гибель микроорганизмов.
- устойчивость к воздействию окружающей среды (эффективен в жесткой воде с органическими остатками, остатками моющих средств);
- отсутствие токсичности и раздражения кожи;
- отсутствие запаха;
- стабильность в виде концентрированного и рабочего раствора;
- простота использования;
- доступность;
- доступный;
- простота идентификации в использовании.
К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем вышеперечисленным условиям, пока не разработано. На практике следует выбирать дезинфицирующие средства, обладающие высокой биологической активностью в отношении микроорганизмов, которые имеются или теоретически могут присутствовать на предприятии. Безопасность производимых пищевых продуктов зависит от правильного подбора дезинфицирующих средств и соблюдения санитарно-гигиенических норм в отношении обработки поверхностей и оборудования.