Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Роснефть» закрыла сделку по продаже 5% «Восток Ойла»

Москва. 14 октября. — «Роснефть» сообщила, что закрыла сделку по продаже 5% уставного капитала ООО «Восток Ойл» консорциуму компаний Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. (75% — Vitol, 25% — MME).

Сделку одобрил совет директоров «Роснефти». Согласие Федеральной антимонопольной службы на нее не требовалось, отметили в компании.

Главный исполнительный директор «Роснефть» Игорь Сечин через пресс-службу отметил: «Мы рады, что консорциум компаний Vitol и Mercantile & Maritime Energy присоединился к нашему флагманскому проекту. «Восток Ойл» имеет устойчивую экономическую модель, которая получила положительные заключения международных экспертов. Логистические преимущества, большой ресурсный потенциал и высокое качество нефти делают проект одним из самых привлекательных для инвестирования в мировой энергетической отрасли. Этот факт подтверждает участие в проекте ведущих мировых трейдеров Trafigura и Vitol, которые получат доступ к «зеленым баррелям» проекта «Восток Ойл». Компания продолжает активную работу по реализации проекта «Восток Ойл».

Соглашение об условиях сделки стороны подписали в июне.

В конце 2020 года международный трейдер Trafigura объявил о завершении сделки приобретения у «Роснефти» 10% в «Восток Ойле» за 7 млрд евро. НК рассчитывала на привлечение в проект новых инвесторов.

Проект «Восток Ойл» является одним из основных проектов для «Роснефти» в настоящее время. Потенциал добычи жидких углеводородов проекта «Восток Ойл» может составить 115 млн тонн в год. Ресурсную базу «Восток Ойла» «Роснефть» оценивает в более 6 млрд тонн жидких углеводородов. Проект характеризуется легкой нефтью с уникально низким содержанием серы (0,01-0,04%), которая может рассчитывать на существенную премию к Brent. Поставка нефти через Северный морской путь будет осуществляться без потери качества нефти от смешения в трубопроводе.

«Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгружать отсюда 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути. Ожидается, что проект в рамках первой очереди обеспечит добычу, перевалку и транспортировку 50 млн тонн нефти в год, в рамках второй — до 100 млн тонн.

More from my site

Top