Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Строить квартиры через кооператив сможет еще миллион россиян

Возможность купить квартиру по цене на 30-50% ниже рыночной появилась еще у миллиона россиян. Правительство расширило перечень граждан, которые могут стать членами жилищно-строительных кооперативов и бесплатно получить землю под застройку.

Строить квартиры через кооператив сможет еще миллион россиян

Право вступления в ЖСК появилось у всех многодетных семей (с тремя и более детьми). До сих пор такие семьи тоже могли вступать в кооперативы, но только если нуждались в улучшении жилищных условий (площадь имеющегося жилья была меньше нормы), говорит директор ДОМ.РФ по ЖСК Павел Вараксин. Снизились требования к трудовому стажу — тем, кто трудится в сфере образования, здравоохранения и культуры теперь для участия в ЖСК нужно отработать в своей сфере не 5 лет, а 1 год, федеральным госслужащим — не 3 года, а 1 год, для научных и инженерно-технических сотрудников требование к стажу вообще отменяется. Кроме того, в ЖСК разрешено вступать сотрудникам спортивных федераций, госкомпаний (с долей РФ более 50%), госкорпораций и институтов развития при стаже работы не менее года.

Преимущества покупки жилья через ЖСК — в том, что для перечисленных категорий пайщиков земля предоставляется бесплатно. Это могут быть участки, принадлежащие предприятиям, где трудятся члены кооператива. Или же участки неиспользуемых федеральных земель, которые можно получить через ДОМ.РФ. Для этого в ДОМ.РФ должен обратиться работодатель или местные власти (например, в случае с многодетными семьями).

"У нас накоплен большой опыт работы по данному направлению — неиспользуемые федеральные земельные участки для ЖСК наши специалисты готовят для застройки и безвозмездно предоставляют гражданам с 2013 года. Важно, что люди могут снизить свои расходы не только за счет бесплатной площадки для строительства, но и благодаря самостоятельному контролю за расходами подрядчика, которого они сами же и выбирают", — отметил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

С прошлого года ДОМ.РФ выделяет кооперативам земли, уже подготовленные для застройки, со всеми необходимыми документами, при необходимости уже внесены изменения в генплан. Ранее кооперативы должны были заниматься этим самостоятельно, что могло затягиваться на годы.

Еще одно преимущество — что участники ЖСК могут заказать дом "под себя", предусмотреть в проекте квартиры нужной площади или планировки. Закупить кирпичи или бетон нужного качества и цены и т.п. Если среди участников кооператива или в организации нет специалистов, которые понимают в строительстве, с контролем за подрядчиком обычно помогают местные власти, поясняет Вараксин.

В итоге себестоимость жилья оказывается обычно на 30-50% ниже, чем при долевом строительстве, отмечет эксперт. К примеру, во Владивостоке участники кооператива заплатили за жилье по 60 тысяч рублей за кв.м, тогда как рыночная цена — около 150 тысяч рублей за "квадрат".

За девять лет ДОМ.РФ предоставил землю для строительства 500 тысяч кв.м жилья 104 кооперативам в 41 регионе. Из них 30 кооперативов уже завершили строительство, более 3 тысяч человек переехали в новостройки. В прошлом году, к примеру, завершилось строительство ЖСК "МЭИ-12" в Москве (158 квартир, 18,2 тыс. кв. м) и "Протон" в Новосибирской области (204 квартиры, 21,7 тыс. кв. м).

Желающие обзавестись жильем через ЖСК должны собрать группу не менее 5 человек и обратиться в администрацию своего предприятия либо в муниципалитет (если это не коллеги, а, например, многодетные семьи), говорит Вараксин. Чем больше участников кооператива, тем дешевле обходится строительство, отмечает он, но в то же время пайщикам сложнее договориться друг с другом.

Потенциальным участникам кооперативов нужно заранее оценивать свои финансовые возможности, отмечает Вараксин. Если в процессе строительства подорожали стройматериалы, придется доплачивать нужную сумму или выходить из кооператива (а ЖСК, в свою очередь, должен будет найти нового пайщика). Получить ипотеку на такое строительство не получится (если только оформить кредит под залог уже имеющегося другого жилья). Пайщикам загородных поселков (а через ЖСК можно возводить как многоэтажки, так и индивидуальные дома) проще — они могут сначала построить небольшой дом, а после завершения строительства, когда земля перейдет в собственность кооператора, взять кредит под залог участка и на эти деньги уже возводить особняк.

Если оказывается, что выйти из финансового пике у пайщиков не получается и стройка заморожена, ею, как и в случае долевого строительства, начинает заниматься Фонд развития территорий, поясняет Вараксин. Либо дом достраивается, либо пайщики получат денежные компенсации.

По данным Росстата, доля кооперативного жилья в советское время доходила до 7-8% от общего объема новостроек (во второй половине 1960-х годов). В 1970 году, к примеру, ЖСК построили 4,8 млн кв.м. В последние годы кооперативами строится лишь около 1% жилья. В 2016 и 2019 годах ЖСК построили по 1 млн кв.м. Увеличение числа потенциальных участников кооперативов, по оценке ДОМ.РФ, даёт возможность улучшить жилищные условия дополнительно 1 млн человек.

Чтобы кооперативное движение стало массовым, как в советское время, нужно существенно упростить процедуру регистрации кооперативов, перевести ее в онлайн-формат и внедрить принцип "одного окна", считает эксперт Народного фронта Павел Склянчук. Сейчас это многоэтапная процедура: работодатель создает специальную комиссию, составляет реестр работников, желающих вступить в кооператив, они собирают документы, затем список проверяется ведомственной инстанцией, имеет ли организация право создавать ЖСК. И только после этого коллектив ЖСК может начать регистрацию как юрлицо, а после уже подавать заявку на господдержку. За десять лет в ЖСК вступили чуть больше десяти тысяч человек, многим пока проще вложиться в долевое строительство, считает эксперт.

More from my site

Top