Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Татнефть» создала с компанией из Казахстана СП по производству бутадиеновых каучуков

Москва. 30 ноября. — ПАО «Татнефть» и национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ, Казахстан) во вторник заключили соглашение о создании совместного предприятия ТОО «Бутадиен» для выпуска бутадиена и его производных, сообщила пресс-служба «КазМунайГаза».

«Планируемая мощность предприятия — до 180 тыс. тонн бутадиена и бутадиеновых каучуков в год. Доли КМГ и «Татнефти» составляют 25% и 75% соответственно. Предварительно стоимость проекта оценивается в сумму около $1 млрд, и стороны рассматривают варианты финансирования проекта, в том числе за счет заемных средств», — говорится в пресс-релизе.

Запуск производства запланирован на 2026 год на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области Казахстана.

«Предполагается, что сырье будет поставляться с Тенгизского и Королевского месторождений Казахстана», — отмечается в сообщении.

Соглашение о базовых условиях взаимодействия по каучуковому проекту «Бутадиен» с «КазМунайГазом» «Татнефть» подписала в апреле 2021 года. Тогда сообщалось, что мощность каучукового завода в Атырауской области составит 186 тыс. тонн бутадиеновых каучуков и 170 тыс. тонн изобутана. В конце того же месяца стороны подписали «дорожную карту» по реализации проекта «Бутадиен» в Казахстане и рамочный договор по вопросам создания и управления проектной компанией на базе ТОО «Бутадиен».

Сырьем для каучукового завода будет бутан, производимый компанией «Тенгизшевройл» (оператор гигантского нефтегазоконденсатного месторождения Тенгиз в Казахстане). Готовая продукция будет поставляться на шинный завод KamaTyresKZ в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие.

ТОО «KamaTyresKZ» — совместное предприятие «Татнефти» и казахстанской группы «Аллюр» в апреле приступило к строительству шинного завода в городе Сарани Карагандинской области. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года, выход на полную мощность — к 2025 году. Годовая производственная мощность составит 3 млн шин для легковой техники и 500 тыс. шин для коммерческой техники и автобусов. Шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 9,58% — Национальному банку Казахстана.

More from my site

Top