Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «Газпроме» заявили, что никто не предлагал Украине покупать российский газ

Москва. 24 июля. — В «Газпроме» прокомментировали заявление председателя правления «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко о транзите газа в период после 2024 года.

«Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь — немецким», — говорится в сообщении управления информации «Газпрома».

В нем уточняется, что «речь идет об объемах транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам. И о том, что нас в этой связи, в том числе, заботит вопрос декарбонизации экономики Европейского союза».

В комментарии от 22 июля Миллер выразил готовность продолжать транзит через Украину в случае желания европейских покупателей получать газ именно по этому маршруту (с учетом его цены, конкурентоспособности и экологической нагрузки по сравнению с другими маршрутами).

«Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств «Газпром» готов даже увеличить объемы транзита через Украину», — добавил глава концерна.

Миллер также добавил: «Считаем участие немецких партнеров в такой работе (по продолжению украинского транзита — ИФ) полностью обоснованным, учитывая уже обозначенные планы по декарбонизации экономики EC».

В свою очередь глава «Нафтогаза Украины» Витренко увидел в комментарии «Газпрома» о перспективах продолжения транзита через Украину после 2024 года предложение закупать газ в России и по привычке отклонил его.

«Так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — отметил Витренко в субботу в эфире программы «Украина сегодня» на телеканале «Украина 24».

More from my site

Top