Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владельцы жилья смогут узнавать, кто тайно прописан в их квартире

В Госдуму планируется внести законопроект, который позволит владельцам жилья получать информацию о всех, кто прописан на их квадратных метрах. Как сообщила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, планируется, что соответствующая инициатива будет внесена в Госдуму уже в весеннюю сессию. То есть в самое ближайшее время. Парадокс, но сегодня хозяин квартиры может так и не узнать, что кто-то неблизкий и незнакомый носит штамп в паспорте с пропиской в его квартире. Откуда берутся такие тайные жильцы (которые порой вовсе не жильцы: в том смысле, что никогда "дома" не появляются)? Неисповедимыми путями. Но как-то они все-таки появляются.

Как рассказала Ирина Рукавишникова, в настоящее время собственник квартиры может запросить информацию о зарегистрированных в его жилье лицах, но такие сведения могут быть предоставлены только с согласия последних. По ее словам, такая ситуация несет риск конфликтов на бытовой почве, а также массу проблем. Ведь собственникам жилья придется выселять незваных "сожителей" в судебном порядке. "Это, безусловно, влечет существенные временные и материальные затраты, порождает неоправданные психологические стрессы", — отметила сенатор.

Сегодня владелец квартиры может и не подозревать, что на его жилплощади прописан кто-то еще

Она также подчеркнула, что на практике распространены случаи, когда покупатели жилых помещений требуют от продавцов официальных доказательств отсутствия в продаваемых жилых помещениях лиц, зарегистрированных по месту жительства и пребывания, вплоть до нотариального удостоверения. Но как это сделать?

"В случае перехода права собственности на жилое помещение в порядке наследования легальные способы получить достоверную информацию о зарегистрированных в жилом помещении лицах фактически отсутствуют", — подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Кроме того, из-за невозможности получить данные о своих тайных "сожителях" владельцу становится трудно решать некоторые жилищно-коммунальные вопросы, в частности связанные с корректным определением размера платы за коммунальные услуги.

"Законопроект несет во многом характер устранения недостатка в законодательстве, — считает член Ассоциации юристов России адвокат Вячеслав Голенев. — Действительно, такое потенциальное законодательное решение облегчит жизнь собственникам квартир. Однако, на мой взгляд, на текущий момент предоставления права собственникам на получение информации о проживающих в их же квартирах недостаточно. Следует проработать вопрос о возможности получения покупателями квартир данных о проживающих, в том числе архивных данных о ранее проживавших, в целях повышения оперативности проверки квартиры по "должной осмотрительности" покупателя при совершении сделки купли-продажи недвижимости. Это повышает шанс покупателя быть защищенным по доктрине добросовестного приобретателя, которая, к сожалению, на практике в большинстве случаев не работает или работает не должным образом".

More from my site

Top