Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВТБ частично профинансировал покупку акций «Магнита» Marathon Group

Москва. 6 декабря. — Недавняя сделка по покупке Marathon Group акций «Магнита» у ВТБ частично профинансирована самим банком, рассказал в интервью «Интерфаксу» первый заместитель президента-председателя правления кредитной организации Юрий Соловьев.

ВТБ в ноябре объявил о продаже 17,3% акций «Магнита», остававшейся на тот момент у банка части пакета, который был приобретен в начале 2018 года у основателя компании Сергея Галицкого. Банк реализовал 4,9% через ускоренное формирование книги заявок по цене 5700 рублей за акцию. Оставшиеся 12,4% ВТБ продал исходя из той же цены за акцию другому крупному акционеру ритейлера — Marathon Group Александра Винокурова. В результате сделки доля Marathon в «Магните» вырастет до 29,2%.

«Мы увидели, что компания будет находиться в надежных руках: Marathon Group в состоянии быть самым большим акционером. Их роль, например, в сделке с акционерами «Дикси» (розничная сеть, купленная «Магнитом» в 2021 году — ИФ) была очень большой — это и помощь компании в переговорах, и, собственно, оформление самой идеи этой сделки. Мы убеждены, что Marathon являются правильным инвестором, они будут бережно относиться к компании», — сказал Соловьев.

Он предположил, что часть членов совета директоров «Магнита», делегированных ВТБ, продолжат работу и после выхода банка из числа акционеров. «Думаю, что часть из них сохранится, что акционеры проголосуют за них, и мы увидим их в совете директоров», — сказал первый зампред ВТБ.

«И в конечном итоге, мы остаемся партнерами «Магнита», партнерами с акционерами. В частности, нынешняя сделка по покупке ими акций «Магнита» частично профинансирована ВТБ. Поэтому мы ушли, но на самом деле, скорее, поменяли форму взаимодействия как с акционерами, так и с самой компанией», — сказал Соловьев.

«Я не хотел бы раскрывать детали сделки. Но мы исторически являемся кредитором группы Marathon, поэтому в данном случае важно понимание, что «Магнит» остается для нас очень близкой компанией, которая всегда может положиться на нас», — сказал первый зампред ВТБ, отвечая на вопрос, на какую сумму банк профинансировал сделку.

ВТБ продал 11,8% акций «Магнита» Marathon Group летом 2018 года, спустя несколько месяцев после сделки с Галицким. Тогда стороны сообщали, что ВТБ участвовал в финансировании Marathon Group, купившей часть пакета «Магнита».

More from my site

Top