Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Росатом» планирует отсудить затраты на проект АЭС «Ханхикиви» в Финляндии

Москва. 5 июля. — Госкорпорация «Росатом» рассчитывает в полном объеме вернуть затраты на проект АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, контракт по которому разорвала финская сторона. Корпорация готова обратиться в международный арбитраж, заявил на Дне директора ее руководитель Алексей Лихачев.

Его слова приводит корпоративное издание «Страна Росатом».

«Остановлен только один проект — АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Ситуация юридически спорная, и мы обратимся в международный арбитраж, чтобы в полном объеме вернуть затраченные средства. Прецедент есть — болгарский проект «Белене», за остановку которого мы получили свыше 600 млн евро по решению международного арбитража», — сказал Лихачев.

На Петербургском международном экономическом форуме он предупреждал, что «Росатом» будет «пользоваться всеми контрактными обязательствами по разрешению споров, а также международным правом соответствующим».

В начале мая Fennovoima, 34% в которой принадлежит ГК «Росатом», в одностороннем порядке разорвала контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» со структурой «Росатома» RAOS, а в конце мая отозвала заявку на лицензию для строительства. Fennovioma ссылалась в своем решении на то, что в последние годы наблюдались значительные задержки в реализации проекта, а российская военная операция на Украине только усугубила риски для него.

Соглашение по проекту АЭС «Белене» в Болгарии, который упоминает топ-менеджер «Росатома», стороны подписали в 2006 году, но в 2012 году Болгария решила отказаться от сооружения АЭС. Российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для «Белене», был собран реактор для болгарской АЭС. «Росатом» предъявил заказчику строительства — НЭК Болгарии — судебный иск на 1 млрд евро. Болгарская сторона готовилась оспаривать иск, заявляя, что в течение срока действия соглашения не подписывались контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.

В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу АСЭ в споре с НЭК, постановив компенсировать ущерб в объеме 620 млн евро, затем сумма была скорректирована до 601,6 млн.

9 декабря 2016 года НЭК Болгарии полностью погасила задолженность перед российским АСЭ в рамках исполнения решения арбитражного суда при Международной торговой палате в Женеве по проекту АЭС «Белене».

More from my site

Top